友人のご主人、蕎麦打ちが趣味でいらっしゃる。
凝り性で、一時期はツユの出汁をとる鰹節にも拘っていた。
蕎麦打ちは分けて貰う側にとっては良い趣味だが、ご家族にはかなり迷惑らしい。粉だらけになるし、食べることに飽きる・・・
近頃は大分熱が冷めたそうで、めったに打たないとか(?_?)
でも、我が家の夫が大ファンで大好きなことはご存じで、お蕎麦を打たれるとお声がかかる(^o^)
今日もご相伴に与った。
二八蕎麦だと言われるが、お蕎麦の風味・香がとてもいい。ツユを漬けなくても美味しい。もちろん、ツユは漬けて食べますが(*^_^*)
夫は蕎麦湯で焼酎を割って呑むのも楽しみだ♪
来月には新蕎麦とか(ワクワク!)
今年も年越し蕎麦を期待してるのよ(笑)
凝り性で、一時期はツユの出汁をとる鰹節にも拘っていた。
蕎麦打ちは分けて貰う側にとっては良い趣味だが、ご家族にはかなり迷惑らしい。粉だらけになるし、食べることに飽きる・・・
近頃は大分熱が冷めたそうで、めったに打たないとか(?_?)
でも、我が家の夫が大ファンで大好きなことはご存じで、お蕎麦を打たれるとお声がかかる(^o^)
今日もご相伴に与った。
二八蕎麦だと言われるが、お蕎麦の風味・香がとてもいい。ツユを漬けなくても美味しい。もちろん、ツユは漬けて食べますが(*^_^*)
夫は蕎麦湯で焼酎を割って呑むのも楽しみだ♪
来月には新蕎麦とか(ワクワク!)
今年も年越し蕎麦を期待してるのよ(笑)
コメント
夜型のりりいでございますm(__)m
昨今の躾についてマダムM様のおっしゃる通りと賛同いたします。
短い文で間違いなく、誤解の内容に書くのは難しいですね。
娘への励ましのお言葉も、ありがとうございます。
最近は適当にかわす術も身に付け(^^)どうやら無事に
職務に励んでいるようです。
先生も人の子、それこそ千差万別ですから、弁護するにも一律では
ありませんが、私の子育て中はせめて子供の前で教職への批判的な言葉は
言わないようにしていました。
最近はそんな遠慮や気遣いもないようです。
褒めたほうが伸びるのは子供だけじゃないと思うのですけれど。
さて、私もお蕎麦は大好きですが、関東からうどんが王道の西へ
移動してきたので、なかなかおいしいお蕎麦に出会えないのが
寂しいです。
「西」とはどちらでしょう? 私は高校卒業まで下関に住んでいました。下関のうどんは美味しかったですよ。幼い頃同居していた母方の祖父母は江戸っ子だったので、ウチのうどんは『黒い』のに、よそのおウチのうどんは澄んでいて、キレイで羨ましかったものです(-_-)
お隣の島根の出雲蕎麦のお店がありましたっけ。
私も褒められると伸びる、いやもう伸びませんが(苦笑)やる気は出ます!!
開設(?)して、いくらも経たないのに、もう、アクセス数が100を超えてる!
マダムMさんの辛口の文章が、いつでも拝見できて嬉しいです!(笑)
関東出身の人間が西と言うと、どこからでしょうね(笑)
マダムMさまの思い出の地よりはかなり「東」の三重県鈴鹿市でございます。
夫の転勤でこちらに来て、当初は余りの田舎にショックでしたが住めば都、奈良も京都もお隣で、海も山も有り、自然がいっぱいの当地がすっかり気に入ってしまいました。その後も転勤を繰り返し夫の退職でこちらに戻り、伊勢弁を話せない定住者として根を生やしかけています。
最終地は日野市でしたから、時々アミさまのお話に懐かしさを感じていました。
鈴鹿もうどんは美味しいですよ。
うどんも好きですが、時々東京の藪蕎麦を懐かしみ、たまに名古屋へ出かけた折に何でもござれのステーションビルでいただいたりします。
(…先の書き込みで「誤解の内容→無い様」…おわかりかとは思いますが早々のミスを残してしまいましたm(__)m)
何をおっしゃいますやら(^_^;)
私はアミ様を目標としてやっておりますのに(笑)
こんばんは(^O^)
鈴鹿ですか・・・三重県は伊勢市しか行ったことがないです(^_^;)
鈴鹿のうどんは「伊勢うどん」と同じですか?名古屋のうどんに近いですか?
日野市は武蔵野うどんでコシが強いのでは?
『?』ばかりでごめんなさい 良く分からないので教えて下さいな。
ちなみに私は讃岐うどんの堅さが好きです(^_^)/
・・・うどんの話をしていたら、うどんが食べたくなりました(笑)