昨年より我が家のメニューに加わった簡単鍋である。

 テレビの料理番組で視て、簡単で美味しそうだったので早速試してみた。

 簡単で美味しい(^O^)

 おまけに経済的!!

 材料は豚のひき肉とお豆腐、白菜、ネギが基本。

 私はキノコを加えている。

 肉団子はひき肉と水切りをしたお豆腐、これに片栗粉を入れるとフワフワになる。

 白菜とネギに火が通ったら、肉団子を入れるだけ。

 ポン酢で食べると美味しい♪

 春雨を入れてもいいかな。

 鍋料理の良いところは、厳密な分量を気にしなくいいところ(^_^)/

  *ひき肉はお豆腐と大体同じ量で。塩、コショウで味付け。

コメント

アミ
2013年10月23日8:24

ワォ~♪
肉団子の鍋を作りたいと思っていたところでした。
お豆腐ね~。
肉と一緒に混ぜちゃうなんて・・・。
新鮮です! やってみます!

マダムM
2013年10月23日10:43

アミ様
是非作ってみて下さい。
肉団子は塩、コショー、とショウガで下味を付け、片栗粉を大匙2~3、様子をみて入れて下さい。煮込んでも固くなりませんよ(^o^)
野菜に火が通ったところにお団子を入れます。それで味がつきます。
感想を聞かせて下さいねm(__)m

お気に入り日記の更新

日記内を検索