先日テレビの料理番組で、お豆腐サラダの作り方で、お豆腐の水分で乾燥ワカメを戻す、という作り方を紹介していた。

 私はこれをトマトで応用。

 皮を剥いて四つ切か細かくトマトを切り、密封容器にトマトと乾燥ワカメを適当な量入れて、冷蔵庫に入れておく。

 2,3時間ほっておくと、トマトの水分でワカメが戻る。シャキシャキしている上に、ワカメの塩気がトマトに馴染み、ドレッシング無しでも美味しい(^O^)

 乾燥ワカメを水で戻すと、柔らかくなり過ぎる。

 夫もこのトマトサラダが気に入っており、食卓に上る回数が増えている。

 もちろん、他の具材を加えるともっと美味しくなる(*^。^*)

コメント

きんぐ侍
2013年11月15日22:55

おいしそうですね!

マダムM
2013年11月15日23:14

ロスG様
簡単で美味しいですよ、是非お試しください!

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