今年もドライフルーツを漬けました
2013年11月24日 グルメ コメント (2) 毎年、暮にフルーツケーキを焼く。
一か月程、ドライフルーツをブランデー&ラム酒に漬けておく。
ケーキを焼いて、お世話になった方などに差し上げている。
中には毎年待っていて下さる方もいて、止める訳にはいかない(^_^;)
今年もケーキの季節になったのね、早いなぁ。
一か月程、ドライフルーツをブランデー&ラム酒に漬けておく。
ケーキを焼いて、お世話になった方などに差し上げている。
中には毎年待っていて下さる方もいて、止める訳にはいかない(^_^;)
今年もケーキの季節になったのね、早いなぁ。
コメント
大昔、わたしも暮れといわず、漬け込んだドライフルーツ&ナッツ類&しこたまお酒を入れたフルーツケーキを焼いていました。
わたしのレシピはそれにカラメルソースとシナモンやナツメグなども加えていました。
そして出来上がりには、粉砂糖でお化粧するのです。
1年の決まった時季に焼くケーキ、いいですね~。
また作ってみようかな。
我が家のフルーツケーキはシナモン、ナツメグ、グローブとココアで「ダークフルーツケーキ」です。クルミをのせて焼き、ブランデー入りアンズジャムを塗るだけでデコレーションは無し(^_^;)
クリスマスを絡めてプレゼントしています。