私はきちんとした おせちを作ったことがない。

 夫の実家があるうちは、元旦に行き、一緒におせちを食べた。元が商家の実家はデパートで買って来ていた。

 夫の両親が亡くなったら、今度は私の実家へ。こちらも父の仕事関係のホテルから届けられたもの。

 父が亡くなってから、我が家で買ったおせちを持って実家へ行き、母と食べる。


 一時期夫が黒豆を煮ることに凝っていたことがある。

 後は娘のリクエストで、煮物は毎年大なべいっぱい作っている。

 そのくらいかな?

 今でこそ、公務員待遇で28日から休みになったが、銀行員時代は3が日とか、セブン銀行の時は正月出勤もあったので、ゆっくりお正月気分を味合うことも少なかった。

 元旦だけおせちは食べればいいと言うし、最近はお正月でもお店は開いている。


 年々横着になっていく。・・・これはマズイとは思うが・・・


 

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索