我が家では、雛祭りに混ぜ寿司を毎年作る。
母から教わったもので、カニ缶をお酢とお砂糖を加えて煮詰める。
キレイなピンクになる。
・・・・・以前は父のお蔭で、高いカニ缶が回ってきたのだが、ここ数年その 供給源が無くなり、今年はかなりお安い缶に・・・
あとはキヌサヤの細切りを混ぜ、甘味を入れてない煎り卵を散らす、という簡単なものだが、なんとなく春 を感じる。
娘も楽しみにしていて、雛祭り以外に作らないでくれと言う(^0_0^)
我が家で 唯一と言ってよい年中行事が雛祭りで、雛人形を飾っている。
***写真を載せたかったが、pcに取り込めなかった(涙)
母から教わったもので、カニ缶をお酢とお砂糖を加えて煮詰める。
キレイなピンクになる。
・・・・・以前は父のお蔭で、高いカニ缶が回ってきたのだが、ここ数年その 供給源が無くなり、今年はかなりお安い缶に・・・
あとはキヌサヤの細切りを混ぜ、甘味を入れてない煎り卵を散らす、という簡単なものだが、なんとなく春 を感じる。
娘も楽しみにしていて、雛祭り以外に作らないでくれと言う(^0_0^)
我が家で 唯一と言ってよい年中行事が雛祭りで、雛人形を飾っている。
***写真を載せたかったが、pcに取り込めなかった(涙)
コメント
彩が「春」ですね~。
我が家も、亡き母直伝の「菜の花」と「煎り玉子」の散らし寿司が「春」かな~。
今年は、作らなかった・・・。
老いかな・・・。(笑)
行事などに無関心な娘が、このお寿司だけは拘ってます。
お雛様以外の時に作るな、と言ってます。
・・・ただ、一年に一回だけだと作り方を忘れそう(苦笑)