我が家では、雛祭りに混ぜ寿司を毎年作る。

 母から教わったもので、カニ缶をお酢とお砂糖を加えて煮詰める。

 キレイなピンクになる。

 ・・・・・以前は父のお蔭で、高いカニ缶が回ってきたのだが、ここ数年その    供給源が無くなり、今年はかなりお安い缶に・・・

 あとはキヌサヤの細切りを混ぜ、甘味を入れてない煎り卵を散らす、という簡単なものだが、なんとなくを感じる。

 娘も楽しみにしていて、雛祭り以外に作らないでくれと言う(^0_0^)

 我が家で 唯一と言ってよい年中行事が雛祭りで、雛人形を飾っている。

  ***写真を載せたかったが、pcに取り込めなかった(涙)

コメント

アミ
2014年3月4日8:46

美味しそう!
彩が「春」ですね~。
我が家も、亡き母直伝の「菜の花」と「煎り玉子」の散らし寿司が「春」かな~。
今年は、作らなかった・・・。
老いかな・・・。(笑)

マダムM
2014年3月4日22:59

アミ様
行事などに無関心な娘が、このお寿司だけは拘ってます。
お雛様以外の時に作るな、と言ってます。
・・・ただ、一年に一回だけだと作り方を忘れそう(苦笑)

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