実家へ行った帰り、渋谷の東急の地下でソラマメを買って来た。
初物だから(^O^)
湯掻いて味見をしてみたら、美味しい!!
ソラマメの湯掻き方は、以前友人と昼食を摂った店で教わった。
たぶん夜は居酒屋さんだったと思うが、カウンターで食事をしながら夜の準備をしている板前さんの手元を見ていた。ランチタイムも終わる頃で、私たち以外にお客もいなくて、板前さんとおしゃべりをしていた。
その時、ソラマメの準備をしていたのでコツを聞いてみた。
ソラマメの皮に深めに切れ目を入れ、ちょっと強めの塩でゆっくり湯掻く
この通りにして湯掻いてみたら、独特のエグミが無く、ほんのりした甘味がおいしく、今まであまり喜ばなかった娘がすっかり気に入って食べるようになった。
初物だから(^O^)
湯掻いて味見をしてみたら、美味しい!!
ソラマメの湯掻き方は、以前友人と昼食を摂った店で教わった。
たぶん夜は居酒屋さんだったと思うが、カウンターで食事をしながら夜の準備をしている板前さんの手元を見ていた。ランチタイムも終わる頃で、私たち以外にお客もいなくて、板前さんとおしゃべりをしていた。
その時、ソラマメの準備をしていたのでコツを聞いてみた。
ソラマメの皮に深めに切れ目を入れ、ちょっと強めの塩でゆっくり湯掻く
この通りにして湯掻いてみたら、独特のエグミが無く、ほんのりした甘味がおいしく、今まであまり喜ばなかった娘がすっかり気に入って食べるようになった。
コメント
昔、浅草の三社祭りの頃になると、母と一緒に皮を剥いたものです。
独特のエグミがありますね~。
手について、剥かされるのは好きではなかった・・・。
でも、昔の女の子は、母の手伝いをさせられたものでした。
それにしても、3月に・・・。
早いですね!
鹿児島産でしたよ。だから少し早いのでは?
近頃は鞘から剥いたものを買っています、確実に実が入っているように(^O^)
昨日は鞘に入ってました、8割かな(^_^;)