先日、節分の豆を入れてご飯を炊いた。
見た目、納豆ご飯のようで、あまり美味しそうではない(^_^;)
しかし、食べてみれば煎った大豆なので香ばしく、とても美味しかった(^O^)
我が家でも一応豆まきの真似事はする。
だが、毎年袋の半分は残ってしまう。
今年は確かアミさんが以前『豆ごはん』を作られた話をされた記憶がある。
早速研いだお米に大豆を入れ、お酒と塩を入れて炊いた。
無駄なく大豆を食べたので、充実した気分(かなりお手軽!)
見た目、納豆ご飯のようで、あまり美味しそうではない(^_^;)
しかし、食べてみれば煎った大豆なので香ばしく、とても美味しかった(^O^)
我が家でも一応豆まきの真似事はする。
だが、毎年袋の半分は残ってしまう。
今年は確かアミさんが以前『豆ごはん』を作られた話をされた記憶がある。
早速研いだお米に大豆を入れ、お酒と塩を入れて炊いた。
無駄なく大豆を食べたので、充実した気分(かなりお手軽!)
コメント
何を入れても美味しい。
なのに、主人は、真っ白ご飯派。
意見が分かれます。
結果は・・・。
真っ白ご飯ばかりです。(笑)
男の方の多いですね、白米派! 私の父も真っ白ご飯派で、父が出張した時、母がよく炊き込みご飯を作ってましたよ(^O^)
混ぜご飯、美味しいのにね(笑)