先日、節分の豆を入れてご飯を炊いた。

 見た目、納豆ご飯のようで、あまり美味しそうではない(^_^;)

 しかし、食べてみれば煎った大豆なので香ばしく、とても美味しかった(^O^)

 我が家でも一応豆まきの真似事はする。

 だが、毎年袋の半分は残ってしまう。

 今年は確かアミさんが以前『豆ごはん』を作られた話をされた記憶がある。

 早速研いだお米に大豆を入れ、お酒と塩を入れて炊いた。

 無駄なく大豆を食べたので、充実した気分(かなりお手軽!)

コメント

アミ
2014年3月13日7:51

私は、混ぜご飯、好き派です!
何を入れても美味しい。
なのに、主人は、真っ白ご飯派。
意見が分かれます。
結果は・・・。
真っ白ご飯ばかりです。(笑)

マダムM
2014年3月13日9:02

アミ様
男の方の多いですね、白米派! 私の父も真っ白ご飯派で、父が出張した時、母がよく炊き込みご飯を作ってましたよ(^O^)
混ぜご飯、美味しいのにね(笑)

お気に入り日記の更新

日記内を検索