失敗、ゴボウのポタージュ(^_^;)
2014年4月9日 グルメ 新ゴボウの頃、ゴボウのポタージュが出ることがある。
ゴボウの香が仄かにして、滑らかな舌触りが好き♫
そこで思いついて冷蔵庫で寝ていたゴボウで、ポタージュを作ることにした。
まずゴボウをコンソメで柔らかく煮る。この段階でとろみ用のお米を入れるのを忘れた(-_-)
バーミックスで強引 にゴボウを潰すが、上手くいかない。やはり、しなびかけたゴボウでは・・・
それでもどうにかすり潰し、ざっと濾して牛乳でのばしてみた。
全く味も香りもしない!
昨日おろしたショウガがあったので、それを入れてみた。
ショウガスープ
さっぱりしていて美味しかった(苦笑)
ゴボウの香が仄かにして、滑らかな舌触りが好き♫
そこで思いついて冷蔵庫で寝ていたゴボウで、ポタージュを作ることにした。
まずゴボウをコンソメで柔らかく煮る。この段階でとろみ用のお米を入れるのを忘れた(-_-)
バーミックスで強引 にゴボウを潰すが、上手くいかない。やはり、しなびかけたゴボウでは・・・
それでもどうにかすり潰し、ざっと濾して牛乳でのばしてみた。
全く味も香りもしない!
昨日おろしたショウガがあったので、それを入れてみた。
ショウガスープ
さっぱりしていて美味しかった(苦笑)
コメント