下関のお土産で「瓦そば」を貰った。
下関の名物料理 なのだが、私は食べたことがない。というのは、最近出てきたものだから(^_^;)
本場で食べたことがないので聞いた話では、
熱くした瓦にお蕎麦と牛肉、錦糸卵、小ネギなどをのせたもので、
モミジおろしなどの薬味を入れたつゆに漬けて食べるのだそうだ。
家庭ではホットプレートで作ればいいそうで、早速作って食べた。
茶そばと漬け汁がセットで、あとの具材は別に用意した。
お蕎麦と牛肉、錦糸卵、小ネギ、刻みのり等の相性は良く、夫と美味しく食べた(^O^)
一度、本場で食べてみたい。
下関の名物料理 なのだが、私は食べたことがない。というのは、最近出てきたものだから(^_^;)
本場で食べたことがないので聞いた話では、
熱くした瓦にお蕎麦と牛肉、錦糸卵、小ネギなどをのせたもので、
モミジおろしなどの薬味を入れたつゆに漬けて食べるのだそうだ。
家庭ではホットプレートで作ればいいそうで、早速作って食べた。
茶そばと漬け汁がセットで、あとの具材は別に用意した。
お蕎麦と牛肉、錦糸卵、小ネギ、刻みのり等の相性は良く、夫と美味しく食べた(^O^)
一度、本場で食べてみたい。
コメント
家で食べるホットプレート瓦ソバも美味しいですけれど、
やはりココは本場で。
とはいえ東京からだとなかなか足を運べないでしょうけれど
もしもの時は、川棚の「たかせ」の瓦ソバがお薦めです。
それも民家風の別館で是非。
わたしは苦手なんですけど、うなぎも美味しいようです。
民家風の本館の間違いでした~~。