夫は東京人なのに、鱧が大好きである。

 ごくご幼少の頃はかなり裕福な家庭だったそうで、銀座「千疋屋」の黄色いスイカとかも食べに連れて行って貰っていたそうだ。

 鱧も関西系のデパートで食べていたとか。

 私の育った下関でも鱧は食べていたが、母は付け焼きにしていたので、小骨が多く嫌いであった。

 夫は骨切をした鱧の湯引きが好きで、今は骨切をしたものを買って来てウチで湯引きにする。

 築地で買ったりもするが、池袋東武の魚売り場にいい鱧が売っている。

 一匹分が千円前後で、捌いたあとの中骨も入っているので、これは焼いて骨せんべいに♫

 だいたい2匹分を買って来ると、家族でたっぷり食べれるのでこの時期は必ず魚売り場を覗いている(^O^)

 ポン酢と梅干しを叩いたもの、万能ネギを薬味に冷やして食べる。今は私も大好物である。


 

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