アイスコーヒーの季節(^O^)
2015年5月6日 グルメ コメント (2) 我が家では夏場になると、アイスコーヒーを冷蔵庫に常備。
一応、イタリアンローストを濃い目に淹れ、ポットに氷を三分の一程入れた中に注ぎ、一気に冷やす。
娘は牛乳を入れているが、私は大抵ストレートで飲む。
外で冷たい物を注文することは少ないが、ウチのアイスコーヒーはよく飲む。
苦味が強く、やや濃い目なので後を引かない。
また、麦茶の代わりにコーン茶も沸かしている。
冷蔵庫にはコーン茶、ルイボスティ、アイスコーヒーを常備。
外出先ではペットボトルのお茶を買うが、自宅用には買ったことは無い。
ささやかなな贅沢かな(^O^)
一応、イタリアンローストを濃い目に淹れ、ポットに氷を三分の一程入れた中に注ぎ、一気に冷やす。
娘は牛乳を入れているが、私は大抵ストレートで飲む。
外で冷たい物を注文することは少ないが、ウチのアイスコーヒーはよく飲む。
苦味が強く、やや濃い目なので後を引かない。
また、麦茶の代わりにコーン茶も沸かしている。
冷蔵庫にはコーン茶、ルイボスティ、アイスコーヒーを常備。
外出先ではペットボトルのお茶を買うが、自宅用には買ったことは無い。
ささやかなな贅沢かな(^O^)
コメント
深煎りのアイスコーヒー用なら美味にできるでしょうか。氷で一気に冷やす、がポイントなのですね。今年は挑戦してみます!
我が家のアイスコーヒーの淹れ方は、水5人分(コーヒーメーカーの5人分ライン)に対して、コーヒーも5杯です。保存用ポットに三分の一くらいの氷を入れ、大き目のボールでポットも冷やしながら淹れ立てのコーヒーを注ぎます。コーヒーはアイスコーヒー用(冬場はイタリアンロースト)を使ってます。
一気に冷やすのは、コーヒーを透明にするためです。
**氷を入れない場合は、コーヒーを少な目にしてポットを氷水で外から冷やしてもいいと思います。
お試し下さいな(^O^)