我が家では夏場になると、アイスコーヒーを冷蔵庫に常備。

 一応、イタリアンローストを濃い目に淹れ、ポットに氷を三分の一程入れた中に注ぎ、一気に冷やす。

 娘は牛乳を入れているが、私は大抵ストレートで飲む。

 外で冷たい物を注文することは少ないが、ウチのアイスコーヒーはよく飲む。

 苦味が強く、やや濃い目なので後を引かない。

 また、麦茶の代わりにコーン茶も沸かしている。

 冷蔵庫にはコーン茶、ルイボスティ、アイスコーヒーを常備。

 外出先ではペットボトルのお茶を買うが、自宅用には買ったことは無い。

 ささやかなな贅沢かな(^O^)

コメント

ねこって
2015年5月6日11:28

素敵~!アイスコーヒーはどうにも上手に淹れられなくて、だからいつもホット。だから我が家の涼茶ラインナップはほうじ茶・水出し紅茶の2種類です。
深煎りのアイスコーヒー用なら美味にできるでしょうか。氷で一気に冷やす、がポイントなのですね。今年は挑戦してみます!

マダムM
2015年5月6日16:48

ねこって様
我が家のアイスコーヒーの淹れ方は、水5人分(コーヒーメーカーの5人分ライン)に対して、コーヒーも5杯です。保存用ポットに三分の一くらいの氷を入れ、大き目のボールでポットも冷やしながら淹れ立てのコーヒーを注ぎます。コーヒーはアイスコーヒー用(冬場はイタリアンロースト)を使ってます。
一気に冷やすのは、コーヒーを透明にするためです。
**氷を入れない場合は、コーヒーを少な目にしてポットを氷水で外から冷やしてもいいと思います。
お試し下さいな(^O^)

お気に入り日記の更新

日記内を検索