先日、友人からアサリの佃煮を貰った。その佃煮で炊き込みご飯を作るようにと、レシピが添えてあった。

 昨日作ってみた。

 アサリの佃煮を入れて炊きあがったところに、千切りにしたショウガを入れて少々蒸す。蒸しあがったら、良く混ぜ合わせる。

 昨日は猛暑で、夕飯の時間も暑かった。佃煮もさることながら、ショウガの爽やかさがとても美味しかった(^O^)・・・ついついお代わりを・・・


  今日からダイエット!

コメント

アミ
2015年7月15日15:36

近くならなぁ・・・!
貰いに行ったのに。(笑)
それほど、浅利、貝類に目が無い私です!

ねこって
2015年7月15日16:24

貝類の佃煮って、もうホントなんであんなに美味しいんでしょうねぇ。
実はあさり抜きで、千切り生姜+ちょっとだけの塩を入れて炊いたご飯も好き。あさつき混ぜて食べるんです。
暑い時にも、寒い冬にも体に良さそうで、ときどき作ります。

マダムM
2015年7月15日21:06

アミさん
貝類はどちらかと言うと苦手なのですが、アサリは大丈夫♪
残りを冷凍しておいたら、居候(?)食べ「美味しい!」とのことでした(^O^)

ねこってさん
私もショウガご飯は好きです。昆布を入れて炊いたご飯に、ショウガ、シソ、ゴマを混ぜるのが好きです・・・近頃作ってないなぁ・・・これとカツオのお刺身が相性抜群で(^_^;)

お気に入り日記の更新

日記内を検索