東京は毎日雨が降り続き、梅雨時の様な鬱陶しさだが、デパ地下の生鮮食料品売り場には、秋の味覚が出始めている(^O^)

松茸、栗、サツマイモ、サンマ等々。

新米は先日送って貰い、今年も美味しいと感謝

サンマは焼いて食べた。

松茸は北米産が千円前後になったらね>^_^<

栗ももう少し安くなったら、栗ご飯を炊かねば!

その他にも花だって、秋の花が綺麗。コスモスがいっぱいのお庭が近所にある。

季節の変化を楽しめる心の余裕が欲しい(^_^;)


関東一円に広がる雨の被害、一日も早く水が引きますように。

コメント

マサムネ
2015年9月10日13:26

クリの鬼皮と渋皮を綺麗にペロっと剥ける方法を知りませんか? 包丁で生栗剥いちゃうと渋皮についてる身がもったいなくて・・・。鬼皮だけは割りと簡単に剥けるのですけど、プールのサウナで60-70代の女性に聞いても「半分に切ってスプーンでほじって食べちゃえば!! アハハハ!」と言った意見しかありませんでした。 栗ごはんにはやはり生栗を包丁で剥いてのほうが味も香りも食感もいいですものね? けど、あの渋皮の身が!(泣)

マダムM
2015年9月10日22:36

マサムネ様
クリの皮剥きは大変ですよね。私は熱湯に漬けて、あるいは湯掻いてから剥きます。中まで火を通す程でなく。かなり簡単に剥けます。
テレビでやっていたのは、てっぺんに十字に切れ目を入れ、圧力釜で15秒、あとは自然にさます。これは中身にも火が通ってホクホクしてます。
試してみて下さい(^O^)

マサムネ
2015年9月10日23:32

おお! ありがとうございます。けど圧力鍋持ってないや>< 夜なべして剥くと爪の間は真っ黒になるし親指の先は痛くなるし。

お気に入り日記の更新

日記内を検索