近所の小さなスーパーマーケットが、リニューアルした。

軽く覗きがてら買い物に行った。今流行りの作りで、入り口付近の野菜コーナーで、栗を見つけた。買うか迷ったが、ツブは大きく揃っているし、安い!!

帰宅後、取敢えず皮を剥くことに。

我が家は栗ご飯を炊くので、皮を剥いて冷凍しておく。

いつもは熱湯に栗を入れ、ふやかしてから皮を剥く。

だが今日は夫がネットで調べ、圧力釜を使ってみようと言う。そこでここ10年以上使っていなかった圧力鍋を出して来て、栗を煮た。

栗のてっぺんに十字の切れ目を入れておく。7,8分圧力をかけるといいらしいが、栗ご飯用なので5分やった。それでも中まで火が通ってしまった。

この方法だと渋皮も簡単に剥ける。

圧力鍋を使わない場合は、熱湯に漬け、蓋をして蒸らしたらいいのではないかしら?

 買って来た栗、虫食いが一個もなく、甘くておいしい(^O^)

コメント

マサムネ
2015年9月12日0:25

僕が今年一回目に挑戦したのは熱湯に入れて三分沸騰→煮汁が触れるくらいまで放置→鬼皮はするりと剥けた。でした。

切れ目を入れて「加熱」というのはしてないので次に貰ったらやってみますね。(まだ爪の間に入った渋が落ちないや・・・・)ありがとうございます!

マダムM
2015年9月12日11:06

マサムネ様
切れ目を入れると、剥く時にとっかかりが出来て剥き易いです。火の通りもいいのかな。
・・・私は刃が薄く軽い包丁で剥きます。夫が昔研いでくれたのですが、下手だったので角が尖っている普段は使わない物です。この変な角が渋皮の隙間に入り、爪の間を汚さないで済んでます(笑)

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