栗を買い、皮を剥きました
2015年9月11日 グルメ コメント (2)近所の小さなスーパーマーケットが、リニューアルした。
軽く覗きがてら買い物に行った。今流行りの作りで、入り口付近の野菜コーナーで、栗を見つけた。買うか迷ったが、ツブは大きく揃っているし、安い!!
帰宅後、取敢えず皮を剥くことに。
我が家は栗ご飯を炊くので、皮を剥いて冷凍しておく。
いつもは熱湯に栗を入れ、ふやかしてから皮を剥く。
だが今日は夫がネットで調べ、圧力釜を使ってみようと言う。そこでここ10年以上使っていなかった圧力鍋を出して来て、栗を煮た。
栗のてっぺんに十字の切れ目を入れておく。7,8分圧力をかけるといいらしいが、栗ご飯用なので5分やった。それでも中まで火が通ってしまった。
この方法だと渋皮も簡単に剥ける。
圧力鍋を使わない場合は、熱湯に漬け、蓋をして蒸らしたらいいのではないかしら?
買って来た栗、虫食いが一個もなく、甘くておいしい(^O^)
軽く覗きがてら買い物に行った。今流行りの作りで、入り口付近の野菜コーナーで、栗を見つけた。買うか迷ったが、ツブは大きく揃っているし、安い!!
帰宅後、取敢えず皮を剥くことに。
我が家は栗ご飯を炊くので、皮を剥いて冷凍しておく。
いつもは熱湯に栗を入れ、ふやかしてから皮を剥く。
だが今日は夫がネットで調べ、圧力釜を使ってみようと言う。そこでここ10年以上使っていなかった圧力鍋を出して来て、栗を煮た。
栗のてっぺんに十字の切れ目を入れておく。7,8分圧力をかけるといいらしいが、栗ご飯用なので5分やった。それでも中まで火が通ってしまった。
この方法だと渋皮も簡単に剥ける。
圧力鍋を使わない場合は、熱湯に漬け、蓋をして蒸らしたらいいのではないかしら?
買って来た栗、虫食いが一個もなく、甘くておいしい(^O^)
コメント
切れ目を入れて「加熱」というのはしてないので次に貰ったらやってみますね。(まだ爪の間に入った渋が落ちないや・・・・)ありがとうございます!
切れ目を入れると、剥く時にとっかかりが出来て剥き易いです。火の通りもいいのかな。
・・・私は刃が薄く軽い包丁で剥きます。夫が昔研いでくれたのですが、下手だったので角が尖っている普段は使わない物です。この変な角が渋皮の隙間に入り、爪の間を汚さないで済んでます(笑)