我が家ではず~っと「カツオ出汁」のお澄ましのお雑煮を作っている。

所謂東京のお雑煮で、蒲鉾、小松菜、柚の皮を少し入れる、という。ウチはササミをさっと湯掻いたものを入れる。

結婚以来私が頑なに作って来たお雑煮!

それを娘が
 「ウチのお雑煮は嫌いだけど、おばあちゃん家のお雑煮は美味しかった!!」

   エッ~!

小学生の頃、お正月を私の実家に泊まっていた時、食べていたのだ。

鶏もも肉、あるいは手羽元で出汁を取り、お酒とお醤油(やや濃い目)で味付けをし、湯掻いたホウレン草を入れる、お餅は焼かずにそのまま煮る。

実に雑なものだが、確かにこってりして美味しい(^_^;)

これは父の好みによるもので、母も独りになっても作っていた。

そうそう、三が日おつゆを足したりして作り直しはしないから、二日目以降がより美味しい。

娘のリクエストで、今朝作りました(^O^)

来年からこれになるのかな、夫も好きな味だから。

・・・・・粋なお雑煮を目指す私の野望は今年までか・・・・・

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索