今年やっと筍ご飯を炊いた。

この筍ご飯、人によって色々な炊き方があるようだ。

我が家は湯掻いた筍とお酒とお醤油だけで炊き込む。

友人はこれに油揚げを入れる。

別の友人は先に筍を味を付けて煮る。

味を付けて煮た筍を、炊いたご飯に混ぜる。

まだ他の調理法もあるのでは?

出汁で炊く方法もある。

どれが美味しいか、皆我が家が一番なのでは(笑)

コメント

マサムネ
2016年4月25日23:39

実はたけのこご飯作ったことまだありません。(たけのこ茹で上がったら食べちゃうので残らない)軽くゆでて炊き込みご飯にするんですね? たけのこはあの歯にシャキシャキ感が残るのが好きで硬いのをガジガジ食べるのがいいです(筋っぽいのではなく) 一度掘ったばかりのやつを刺し身で食べたらうまくて食べ過ぎて翌日お腹いたくなりました(笑) アクを抜かずに茹でないたけのこは少しだけの贅沢なのでしょうね。 あの炊きあがった時の醤油とたけのこの漂う香り(自分で作ってないだけで開けたことはある)がいいんですよね~! ああ、腹が減ってきた(笑)

マダムM
2016年4月26日10:20

マサムネ様
私、実は筍を上手に湯掻けないので、湯掻いてあるものを買って来ます・・・掘りたてを貰うことも無いし(-_-;)
先日友人から聞いたのですが、大根おろしに漬けておくと湯掻かなくても良いとか。ネットに出ているそうで、結構美味しかったそうです。

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