今年やっと筍ご飯を炊いた。
この筍ご飯、人によって色々な炊き方があるようだ。
我が家は湯掻いた筍とお酒とお醤油だけで炊き込む。
友人はこれに油揚げを入れる。
別の友人は先に筍を味を付けて煮る。
味を付けて煮た筍を、炊いたご飯に混ぜる。
まだ他の調理法もあるのでは?
出汁で炊く方法もある。
どれが美味しいか、皆我が家が一番なのでは(笑)
この筍ご飯、人によって色々な炊き方があるようだ。
我が家は湯掻いた筍とお酒とお醤油だけで炊き込む。
友人はこれに油揚げを入れる。
別の友人は先に筍を味を付けて煮る。
味を付けて煮た筍を、炊いたご飯に混ぜる。
まだ他の調理法もあるのでは?
出汁で炊く方法もある。
どれが美味しいか、皆我が家が一番なのでは(笑)
コメント
私、実は筍を上手に湯掻けないので、湯掻いてあるものを買って来ます・・・掘りたてを貰うことも無いし(-_-;)
先日友人から聞いたのですが、大根おろしに漬けておくと湯掻かなくても良いとか。ネットに出ているそうで、結構美味しかったそうです。