近頃、たまに豆苗を買う。
ニンニクと炒めたり、湯掻いてお浸し風にして食べたりしている。
味は兎も角、豆苗は買って来ると2度楽しめる(^^♪
最初茎から少し上で切って食べる。その後豆が残るので、イチゴパックなどに水を張り、豆付きの根っこを入れる。
朝晩水を変えてやっていると、2,3日くらいから芽が出て茎が伸び、4,5日で十分食べられるようになる。
家で出来たものは、最初買って来たものより、柔らかい。
2度食べられるとお得感があって、ちょっと嬉しい♡
**水はきちんと変えないとカビる。3回目の収穫はあるが、貧相になる。
ニンニクと炒めたり、湯掻いてお浸し風にして食べたりしている。
味は兎も角、豆苗は買って来ると2度楽しめる(^^♪
最初茎から少し上で切って食べる。その後豆が残るので、イチゴパックなどに水を張り、豆付きの根っこを入れる。
朝晩水を変えてやっていると、2,3日くらいから芽が出て茎が伸び、4,5日で十分食べられるようになる。
家で出来たものは、最初買って来たものより、柔らかい。
2度食べられるとお得感があって、ちょっと嬉しい♡
**水はきちんと変えないとカビる。3回目の収穫はあるが、貧相になる。
コメント
それはもちろん私自身が、欲張ったり3回目にチャレンジしたことがあるからデス(^_^;
ホント、3回目は・・・
2回目は「自分の家で収穫した」という自己満足ですね(笑)