豆苗

2016年6月27日 読書 コメント (3)
近頃、たまに豆苗を買う。

ニンニクと炒めたり、湯掻いてお浸し風にして食べたりしている。

味は兎も角、豆苗は買って来ると2度楽しめる(^^♪

最初茎から少し上で切って食べる。その後が残るので、イチゴパックなどに水を張り、豆付きの根っこを入れる。

朝晩水を変えてやっていると、2,3日くらいから芽が出て茎が伸び、4,5日で十分食べられるようになる。

家で出来たものは、最初買って来たものより、柔らかい。

2度食べられるとお得感があって、ちょっと嬉しい♡

 **水はきちんと変えないとカビる。3回目の収穫はあるが、貧相になる。

コメント

マサムネ
2016年6月28日1:11

二回目の時欲張ると筋っぽくなる!(笑) 

ねこって
2016年6月28日8:29

3回目、貧相・・・そしてマサムネさんのコメントに朝から(笑)
それはもちろん私自身が、欲張ったり3回目にチャレンジしたことがあるからデス(^_^;

マダムM
2016年6月28日9:37

マサムネ様、ねこって様
ホント、3回目は・・・
2回目は「自分の家で収穫した」という自己満足ですね(笑)

お気に入り日記の更新

日記内を検索