以前、友人から教えて貰った「ウナギの炊きこみご飯」。

生産地の表示がうるさく無かった頃はセールでと500円くらいで買えたパック入りのウナギ、近頃は1000円以上? まあ安心して食べられるのなら仕方無いかな。

パック入りでも、普通のかば焼きでも一人前で大丈夫!2,3合炊けます。味が薄くなっても良ければ、もっと炊いても
(^^♪

普通の水加減で、そこに付属のたれを入れて、炊飯器で炊きます。

ウナギは短冊に切り、大匙1くらいのお酒をかけておきます。

ポイントはご飯が炊き上がったら直ぐウナギを入れ、蒸らします。

5~10分くらい蒸らしたら、ウナギとご飯をよく混ぜます。

ウナギは柔らかく、美味しいですよ( ^^) _U~~

一緒に炊き込むとウナギの味が消えて、身がほろほろになってしまうので、後から入れる方をお薦めです。

コメント

まるちゃん
2016年7月25日18:29

マダムM様
お邪魔致します、初めまして、まるです。
おーーーっ、お料理のお上手な方でしたのね・・・尊敬のまなざし。
おいらは、炒飯だけは、上手です(笑)
リンクありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。

マダムM
2016年7月26日10:18

まるちゃん様
わざわざいらして下さってありがとうございます。
料理上手、嬉しいですが、長年の主婦業手抜きです(^O^)

週末のお仕事はNサマのテレビ録画を! 特番系を忘れないように・・・大変ですわ(苦笑)
海外ドラマは作りがしっかりしているので楽しみなのですが、近頃年のせいか、顏の判別が付き難くなりまして、レギュラーを覚えるのに時間がかかります(涙)
今後ともよろしくお願いいたします。

お気に入り日記の更新

日記内を検索