ウナギの炊き込みご飯(^O^)
2016年7月25日 グルメ コメント (2)以前、友人から教えて貰った「ウナギの炊きこみご飯」。
生産地の表示がうるさく無かった頃はセールでと500円くらいで買えたパック入りのウナギ、近頃は1000円以上? まあ安心して食べられるのなら仕方無いかな。
パック入りでも、普通のかば焼きでも一人前で大丈夫!2,3合炊けます。味が薄くなっても良ければ、もっと炊いても
(^^♪
普通の水加減で、そこに付属のたれを入れて、炊飯器で炊きます。
ウナギは短冊に切り、大匙1くらいのお酒をかけておきます。
ポイントはご飯が炊き上がったら直ぐウナギを入れ、蒸らします。
5~10分くらい蒸らしたら、ウナギとご飯をよく混ぜます。
ウナギは柔らかく、美味しいですよ( ^^) _U~~
一緒に炊き込むとウナギの味が消えて、身がほろほろになってしまうので、後から入れる方をお薦めです。
生産地の表示がうるさく無かった頃はセールでと500円くらいで買えたパック入りのウナギ、近頃は1000円以上? まあ安心して食べられるのなら仕方無いかな。
パック入りでも、普通のかば焼きでも一人前で大丈夫!2,3合炊けます。味が薄くなっても良ければ、もっと炊いても
(^^♪
普通の水加減で、そこに付属のたれを入れて、炊飯器で炊きます。
ウナギは短冊に切り、大匙1くらいのお酒をかけておきます。
ポイントはご飯が炊き上がったら直ぐウナギを入れ、蒸らします。
5~10分くらい蒸らしたら、ウナギとご飯をよく混ぜます。
ウナギは柔らかく、美味しいですよ( ^^) _U~~
一緒に炊き込むとウナギの味が消えて、身がほろほろになってしまうので、後から入れる方をお薦めです。
コメント
お邪魔致します、初めまして、まるです。
おーーーっ、お料理のお上手な方でしたのね・・・尊敬のまなざし。
おいらは、炒飯だけは、上手です(笑)
リンクありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
わざわざいらして下さってありがとうございます。
料理上手、嬉しいですが、長年の主婦業手抜きです(^O^)
週末のお仕事はNサマのテレビ録画を! 特番系を忘れないように・・・大変ですわ(苦笑)
海外ドラマは作りがしっかりしているので楽しみなのですが、近頃年のせいか、顏の判別が付き難くなりまして、レギュラーを覚えるのに時間がかかります(涙)
今後ともよろしくお願いいたします。