ワンプレートで冷蔵庫スッキリ!
2017年1月25日 グルメ コメント (7)我が家では週に一回、残り物を食べてしまう日を作った。
二人の食事だと、一食分にはならない残り物が出る。
今までは冷蔵庫で存在確認だけはしていたが、結局は廃棄処分をせざるを得ない物だった。
この食べ物を無駄にしない、というのが我が家で家計の節約を一番出来るところである。
今夜のワンプレートは
昨日買って来たフワフワ卵焼き、モヤシとワカメの胡麻ドレッシング和え、カブと油揚げの煮物、コンビーフポテト、鶏肉とカリフラワーのクリーム煮、溜り漬けの沢庵。それと、ミニヒレカツ丼。
品数は多いが、2~3切れづつ。
カレーなどはグラタンにしたり、春巻きの皮で包んで揚げたりする。
あとは野菜など使い切る工夫をしなければいけないね♬
二人の食事だと、一食分にはならない残り物が出る。
今までは冷蔵庫で存在確認だけはしていたが、結局は廃棄処分をせざるを得ない物だった。
この食べ物を無駄にしない、というのが我が家で家計の節約を一番出来るところである。
今夜のワンプレートは
昨日買って来たフワフワ卵焼き、モヤシとワカメの胡麻ドレッシング和え、カブと油揚げの煮物、コンビーフポテト、鶏肉とカリフラワーのクリーム煮、溜り漬けの沢庵。それと、ミニヒレカツ丼。
品数は多いが、2~3切れづつ。
カレーなどはグラタンにしたり、春巻きの皮で包んで揚げたりする。
あとは野菜など使い切る工夫をしなければいけないね♬
コメント
我が家もそういう「残り物処分市」の日がありますが、そんな日のほうが「豪華だねぇ」って言われちゃうんです。たくさんのおかずがちょっとずつって、ホントは贅沢なのかも。
確かに一つの物をドカーンと食べるより、少量でも多種類だとお腹いっぱいになりますねぇ。
一人のお昼に残り物を食べればいいのでしょうけど、余程好きな物でない限り毎食続くのは飽きちゃって・・・
あと、冷凍すると忘れてしまうことありませんか?
そういう日を作らないと!と思いました!
何と豪華なプレートでしょう・・・♪
昨日、築地の〇村の懐石弁当を頂いたのですが、その美味しさに感動!!
お刺身、5切れ、天麩羅少々、煮物の小鉢、茶わん蒸しは小ぶりだけれど、具沢山。
それになめこ椀とお漬物。
主人と二人、シルバーランチとして上々と感激しました。
だから、我が家でも真似っこしようと思ってた矢先。
マダムさんを見習います!(笑)
取り敢えず形だけのダイエットながら食べ過ぎないようにしていると残り物が出るのです!!・・・なのにデザートを必ず食べる←この矛盾(笑)
今やたら一口サイズのお料理を出すのが流行っていることだし、ワンプレートは真似っこです!
アミさん
豪華に見えるでしょ?でも、盛り付けのセンスが無いので実物は・・・・
作り置きが流行ってますが、置きぱなっしになりがちでねぇ(苦笑)
ほんと、文字を見ているだけで美味しそうで、ちょうどこの時間お腹がグー…ってなります。笑
うちはそもそも「素敵なプレート」自体が無くて…そんなに数持てないものだから、お店に行ってもなかなかこれ!というものに決められないのです。
目移りしちゃうんですねー(^_^;)
やっぱりプレーンな白いものがいいですか? 黒や焦茶にも惹かれるのですが。
ありがとうございます。
食器はちょっと集めてます(^^♪ でもセンスが無いので、盛り付けはいたって平凡、宝の持ち腐れ・・・
表参道に主に白い食器専門のお店がありますよ。その白い食器に絵付けする教室もあります。プレーンな物ばかりで目移りしますけど(-_-;)
この程度の内容ですが、是非よろしくお願いいたします