昨日、山梨のお寺に行った帰り、談合坂SAに寄った。

いつも寄るのだが、真っ暗になってからがほとんどで、イベントは終わっている。

ところが、昨日は珍しく明るい内に寄ったので、イベントに間に合った。

北海道展と近隣の野菜販売。北海道展は池袋に行く。

それより野菜の方が気になった。小松菜や大根、サラダ菜等お馴染みの野菜の中にのらぼう菜があった!

先日、のらぼう菜のお話を聞いたばかりだったので、早速買ってみた。

ちょっと菜の花みたいで、湯掻いてお浸しを作った。そう作り置きです。今晩食べますが(^^♪

初めて食べる野菜です、どんな味かな?

コメント

まるこ
2017年4月16日21:08

のらぼう菜、聞いたことがあります。
実家では家庭菜園で両親がかき菜を作ってました。テレビで見ると葉が似ているので味が似てるのか気になってました。如何でしたか?
少しアスパラに似た味がするかき菜。のらぼう菜はどうでしょうか?

アミ
2017年4月17日7:13

マダムMさん!

主人の母の実家(昔の三多摩地区)にしか作られてない、のらぼう菜。
菜の花に似てますが、茎の柔らかさが絶品なんです。
癖(アク)の無い野菜です。 柔らかいです。
土地の質が他所では駄目なそうで、山梨とか五日市・青梅の土壌があってるのだとか。
美味しい野菜なのに、もたないので、街の八百屋さんには売ってません。
ご賞味ください!

マダムM
2017年4月17日10:17

まるこさん
おはようございます(^.^)
のらぼう菜は菜の花に近い味ですが、もっと苦味が少ないかな?
美味しいですよ!

アミさん
美味しかったです(^^♪
おひたしにしましたが、今書きながら思いつきましたが、天ぷらも合いそうですね。近くで手に入れば試してみたい(^O^)
池袋は埼玉が近いせいか、埼玉系?の野菜が多いような・・・シャクシナとか。

アミ
2017年4月17日14:21

シャクシナ・・・。
何だろう…。 食べたことないかも…。
のらぼう菜は持ちが悪いので、中々、お裾分けのチャンスが無くて。(笑)

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