柏餅

2017年5月5日 読書 コメント (6)
伝統行事を大切にしている方ではないが、大雑把ながら食べ物では気にしている。

おせち、節分の豆(恵方巻は無し!)、春の牡丹餅、秋のおはぎ、そして柏餅くらいだが。

クリスマスケーキはもう卒業?

七草がゆはおかゆが嫌いだし、胃腸が丈夫なので特に休める必要無いから。

桃の節句はチラシ寿司を作る。

う~ん、あとは思い付かない(ーー゛)

偉そうに「伝統行事」などと言って、恥をかいた・・・

コメント

まるこ
2017年5月5日14:16

端午の節句ですね〜♪
実家の祖母が行事を大事にする人で、母もそれに習い、私も微妙に踏襲してます。
と言いながら菖蒲湯にはしない、柚子湯もサボると言ったアバウトないい加減。
桃の節句ちらし寿司、ハマグリの潮汁、菜の花のおひたし、桜餅、道明寺しましたが、それは私のお雛様があったからで…夫は五月人形持ってないのでどうしても端午の節句はおざなりです。柏餅は昨日夫と食べましたがそれだけです。あらら、踏襲して無いじゃないですかね!!

マダムM
2017年5月5日15:51

自分の好きな物だけ「踏襲」、同じくです(^^♪
端午の節句は、先代ボクニャンの時に買った小さな兜(浅草の助六で買いました♪)を紋ちゃんのために飾りました。私も柏餅は昨日食べました。私は味噌餡が好きです(^O^)

ねこって
2017年5月5日18:11

きゃ~!ここに味噌餡派がおられるとは!
私、関西なのですが、なかなか味噌餡の柏餅に出会えません。
ちまきはお値段が高くて、手が出ない・・・。
今年も白(こしあん)とヨモギ(つぶあん)の柏餅を買って先ほど食したところです♪

東京の味噌は何色ですか?
関西で出会うのは京風に「白」の味噌餡なのですが、
私の懐かしの味は中部地方仕様の「赤」の味噌餡なんです・・・ほぼ出会えません(T_T)

マダムM
2017年5月6日10:28

味噌餡は美味しいですよね~!
東京の味噌餡は京風かな?白っぽいお味噌で、ほんのり甘い♪
ちなみに私は粒餡派です(^^♪

マサムネ
2017年5月15日9:49

味噌餡?! ど、どんな味なんだろ? とそれはともかく、5/14の日記に87件のコメントついていてびっくりしました。 (ロシア語かな? 読めない) 誰でもコメント可能にしておくとこうなっちゃう時があるんですよね><

マダムM
2017年5月15日23:02

マサムネさん
遅くなりました
味噌餡は白餡に白味噌を混ぜているのかな、ほんのりお味噌の香りがする甘味が少ない「餡」です。柏餅のお餅が、粒餡が草餅、こし餡が白いお餅、味噌餡が淡いピンクで区別しているお店が多いと思いますけど(笑)
87件のコメント?もしやサイバー・・・

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