我が家では「放牧卵」を取り寄せている。
30個をほぼ1か月かな。
そこで、新しく卵が届いた時、卵かけご飯を食べる。癖が無く美味しい卵なので(^O^)
大概は普通のお醤油をかけるのだが、先日「煎り酒」を見つけて買って来た。
早速卵かけご飯に使ったら、とても美味しい! ただ色が薄いので、使い過ぎないようにしないと、辛くなる。
確かに万能で、冷奴でも美味しいし、焼き魚でもいい(^^♪
素材の味を殺さず、引き立ててくれるからいいのだと思う。
お醬油とは違うあっさりした味が、これから暑くなると、焼きナス、お刺身など冷たい料理とも相性が良いと思う。
30個をほぼ1か月かな。
そこで、新しく卵が届いた時、卵かけご飯を食べる。癖が無く美味しい卵なので(^O^)
大概は普通のお醤油をかけるのだが、先日「煎り酒」を見つけて買って来た。
早速卵かけご飯に使ったら、とても美味しい! ただ色が薄いので、使い過ぎないようにしないと、辛くなる。
確かに万能で、冷奴でも美味しいし、焼き魚でもいい(^^♪
素材の味を殺さず、引き立ててくれるからいいのだと思う。
お醬油とは違うあっさりした味が、これから暑くなると、焼きナス、お刺身など冷たい料理とも相性が良いと思う。
コメント
うゎぁ、食べてみたぁい・・・これから冷ややっこが美味な季節ですしねー!
ねこってさん同様食べてみたいです。
ここのところ暑くて、さっぱりしたものが美味しいですよね〜♪
放牧卵ですか!我が家も実家の母が開拓して見つけた放牧の養鶏場からタマゴ送って貰ってますが、味が濃いですよね〜♪卵かけご飯大好きです。
煎り酒は江戸時代、お醤油の代わりに使っていたとか。・・・製法を見ると、お酒の中に梅干と花ガツオを入れて、コトコト煮て作る・・・銀座「三河屋」さんが再現?したものです。東京ですとデパートとか高目のスーパーなどで買えます。
***原料にはお醤油も入ってますね。
みりんとは違います(^O^) 確か江戸時代はお醤油が高価(貴重)で、その替わりのものだったようです。現在は原料にお醤油が入ってますが、当時は当然使われて無かったでしょうね。1瓶5~600円くらいだったbyオット。
気になりますねぇー(゚∀゚)探してみます♪
江戸時代小説などの食いしん坊話あたりに出てきます。
今風にアレンジされてると思いますが、美味しいと思います(^O^)
是非お試し下さい(笑)