今年も梅酒を漬けた。ホワイトリカーでなく、果実酒用ブランデーを使う。
毎年習慣で漬ける。・・・私はほぼ下戸なのに・・・
飲む時は氷たっぷりのロックで、夫は炭酸で割っている。
料理に使うのはサンマ(イワシ)の「梅酒煮」、作り置きが出来る。煮凝りがほんのり梅酒の酸味がして美味しい。
今年は『梅酒かん』、寒天で作ってみようかな。
毎年梅によって微妙に味が違うのも、一つの楽しみである(^^♪
毎年習慣で漬ける。・・・私はほぼ下戸なのに・・・
飲む時は氷たっぷりのロックで、夫は炭酸で割っている。
料理に使うのはサンマ(イワシ)の「梅酒煮」、作り置きが出来る。煮凝りがほんのり梅酒の酸味がして美味しい。
今年は『梅酒かん』、寒天で作ってみようかな。
毎年梅によって微妙に味が違うのも、一つの楽しみである(^^♪
コメント
目から鱗です。ホワイトリカーではなく果実酒用のブランデーっていうのがあるんですね??以前カリンを沢山頂きカリン酒を作りました。夫が風邪引くと咳が酷いので飲ませようと思って。いざ飲ますと「甘いー!!」と拒否されまして。
私はらっきょでも漬けてみようかな??
そんな時期ですね〜♪
梅・・・梅酒大好きなんですけれど、5年とかの熟成が待てなくて、売っているのを買ってきてしまいます(苦笑)
私は梅ジュース作ろうかしら。あれなら子どもでも飲めるし。
梅酒は趣味ですね(笑)以前は梅シロップやブドウジュース(キャンベルとかベリーA
など)、キンカンの甘露煮など作ってました。作るのが好きで!
ラッキョウも漬けてましたが、我が家では消費されないので諦めました(涙)
カリンはハチミツで漬けたかな?
誤解されないように、私はそんなにマメな質ではなく、単に自己満足でやってますので、作品は哀れな末路を辿ってます・・・
なのでもっぱら梅ジュースと梅干しばかり。
(梅干しの赤酢は紅ショウガつくりに重宝します)
なるほど、お魚を煮るとは目から鱗。
今まで梅干煮ばかりでしたが今度挑戦してみます。
そして次回梅酒を作るときはブランデーに挑戦してみます。
ブランデー苦手なのですが…(苦笑)
エッ、梅酒は5年寝かせるのですか?大体1年で飲めるようになると思いますが。
我が家では毎年のことでストックが沢山あるので、3年目くらいのを飲んでますよ(^^♪ 梅シロップ、シロップが上がって来るのを見てる楽しみがいいです(笑)
雪月花さん
ブランデー、といっても果実酒専用、本物のブランデーとはちょっと違います(苦笑) ホワイトリカーよりドライなのかな?
サンマを煮る時は梅酒カップ1にしょう油大匙3で、中火で10分煮るだけです。
サンマは腹を抜いて、3~4つに切ります。