ここ1,2年の内に、私の知る限り高田馬場、池袋に牛カツのお店が沢山出来ている。

牛肉の赤身のフライ、和風にワサビや塩で食べさせる。

フライ(カツ)を揚げ過ぎないことがコツで、中はほぼ真っ赤!超レアである。
だから、柔らかいのだ。

大概チェーン店なのだが、味の差はかなりあると思う。


一番美味しいと思うのは、人形町に昔からある洋食屋さんで、そこのビーフカツはチェーン店の二倍くらいの値段だが、充分にその価値がある。

家で作るには、揚げる温度と時間が難しいと思う。短時間で中まで火を通しつつ、レアに仕上げるなんて無理( ;∀;)

コメント

まるこ
2017年7月11日11:21

牛カツ!!
私がまだOLだった頃はビフカツと言ってました(古い)
美味しいですよね〜〜♪仕事中お昼はビフカツと決めて張り切っていた頃が懐かしいです。日本橋が職場だった頃です。
チェーン店があるんですね。
確かに家庭では難しい揚げ加減。
やはりお店で頂くのが良いですね〜♪
久しぶりに食べに行きたいです。

が、ここ最近暑さで食が進まずで…
そんな時こそ力つけないと!

マダムM
2017年7月11日20:59

暑さに負けてはいけません!!
牛カツ、やはりビフカツですよ、人形町「キラク」はご存知では?
チェーン店でお薦めは「あおな」、ここの付け合わせの野菜サラダは野菜の種類も多く、野菜嫌いの私でも美味しいと思います(^^♪
是非ご主人と暑気払いに行ってみて下さい。

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