取り敢えずお酢につけて常備菜♪
2017年7月17日 グルメ コメント (5)今冷蔵庫に常備菜が数種入っている。なんとなく出来る主婦感に一人ニンマリ(^^♪
かんたん酢に漬けこむだけ。
ミニトマトはヘタを取り、ミョウガは縦に半分に切るだけ、キュウリは適当な大きさに切って瓶で。
ホーローの保存容器には、パプリカの薄皮を(焼いて)剥いたもの、ナスとピーマンの素揚げを漬けてある。
サイドメニューとして便利だし、美味しい(^O^)
友人間でもかんたん酢は普及していて、時々情報交換をしている。
タマネギスライスも作っておくと、サラダに入れたり、付け合わせにしたり便利である。
ダイコンとニンジンなら「御なます」、サーモンなどは「マリネ」。
呼び方は色々だけど、この時期さっぱりして作り置きには最適ではないかしら?
かんたん酢に漬けこむだけ。
ミニトマトはヘタを取り、ミョウガは縦に半分に切るだけ、キュウリは適当な大きさに切って瓶で。
ホーローの保存容器には、パプリカの薄皮を(焼いて)剥いたもの、ナスとピーマンの素揚げを漬けてある。
サイドメニューとして便利だし、美味しい(^O^)
友人間でもかんたん酢は普及していて、時々情報交換をしている。
タマネギスライスも作っておくと、サラダに入れたり、付け合わせにしたり便利である。
ダイコンとニンジンなら「御なます」、サーモンなどは「マリネ」。
呼び方は色々だけど、この時期さっぱりして作り置きには最適ではないかしら?
コメント
私はお酢が大好きで、朝必ず黒酢を割って飲んでます。
酸っぱいの、しょっぱいのが好きなんですよ!!
我が家は夫が余り家で食事を摂れない勤務なので、常備菜作っても無駄にする事が多くて、残念ですね^^;
御なます、おせちでしか食べてないですね…。大好きなのに。
マダムMさんの冷蔵庫は、開くとカラフルで元気出そうですね〜♪
我が家の冷蔵庫…うーん…スッカスカです。
でも困ったことに子どもたちってあまり酢の物好きではないのですよねぇ。。。
大根・ニンジンのピクルス風くらいは食べてくれますが。
我が家でよくつけるのは生姜です。
これからの季節、そうめんに、冷やし中華に大活躍します(^^♪
あとは小魚をオリーブオイルで揚げたもの。
そのままオイル漬けも大好きでよくやりますが南蛮漬けっぽく酢漬けにすることも。
さっぱりとして油ものでも食べられるから夏バテしにくいような気がします。
ホホホ、「出来る主婦」っぽく見えるでしょ!
単なる手抜きですよ(^O^) 我が家も夫が家で食べないと私一人なので、食品を無駄にすることが多いです。
私の大好きな冷蔵庫を過大評価されないように・・・
ねこってさん
私も実はあまり酸っぱい物は好きじゃないのですが、かんたん酢はあまり酸っぱくないので、重宝しています。
お薦めはミニトマトで、2,3日漬けておくと、甘くなるんですよ!独特の青臭さが抜け、甘味が勝つのでおいしいですよ(^^♪
しっかり食べて夏を乗り切りましょうね!!
ちょうど週末に初めて使ってみて「なんて便利~♪」と思っていたところなんです。
さっそく今日の買い物リストに追加です♪
ホント、便利です(^^♪
作り置きがあると、何となく「出来る主婦」なんて自惚れたりして・・・
今度鶏肉を軽く揚げて、南蛮漬け風にしておこうかな、と思ってます♪