ここ2週間程のことだが、買い物をして来た日に、調理もしておく。

例えば、煮物を作るつもりで材料を買って来ても、そのままで材料が悪くなることが結構あった。夫が急に食事が要らなくなったとか、外出して面倒になったりすると調理する気が無くなる(-_-;)

ナスは蒸した。というのは、ランチを食べに行った所で食べたサイドメニューの蒸しナスがとても美味しかったから。辛味ソースは別として、蒸して冷蔵しておけば、小さな一品として助かる。

チンゲン菜とさつま揚げの煮物。

先週はジャガイモとニンジンでポテトサラダの素を作っておいた。

おかずになる物があると、メインだけ用意すればよく、なんとなく品数も多くなる(^_-)-☆

流行りの「作り置き」を意識しているのではなく、材料の無駄を減らし、食事の支度の手抜きである。


コメント

まるこ
2017年8月14日13:10

すごいですね〜!!
私など買い物だけで疲れてしまって。
その日の献立を作るので精一杯です。
家で夫があまり食事しないので、私1人の食事は適当でして^^;
だから冷蔵庫スッカスカです(笑)

マダムM
2017年8月14日15:12

まるこさん
すごくないんですよ(^.^)
買い物は週に一度、車で連れて行って貰うのが主なので、忘れないうちに作っておかないと、材料を無駄にしてしまうんです(-_-;) でもね、一週間の献立を立てての買い物でなく、思いつきで決めているので一つか二つしか料理は思い浮かびません。ホウレン草を湯掻くとか、カボチャを煮るとか・・・そんなものです(笑)メインはその日に私が食べたい物(?)を作ったり、買って来たりで、その付け合わせです。
如何にも「出来る主婦」みたいですが、実際は毎週夫に期限切れ、ダメになった野菜を廃棄処分されてますのよ(涙)
だから、火を通す、酢に漬ける等をして、何とか日持ちさせる苦肉の策です。

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