夫と池袋のデパートへ行き、デパ地下の魚売り場を覗いたら、骨切りをしたハモを見つけた。

先日買ったのは、少し大味だった(-_-;)

今日のハモは肉厚で、臭みも無くとても美味しかった(^^♪

3尾買って、湯引きを作った。お薬味は万能ねぎと梅干を叩いたもの。ポン酢で食べる。

骨は骨せんべいにして食べた。

娘も大好きで、ご満悦であった(^O^)

今年の食べ納めかな(^_-)-☆

コメント

まるこ
2017年8月27日6:21

骨切りした鱧ですか!!美味しそうですね〜♪
さすがデパ地下。美味しモノ売ってますね。
夏のお魚ですもんね。あー!!羨ましい。
鱧なんて滅多に、いや、何か特別なお料理頂く時にしか出ないし自宅では食べた事ないですよ。都会はなんでもあって良いですね〜♪
羨ましいマダムMさん宅の夕食です。

アミ
2017年8月27日8:10

あ~ん!
羨ましいよ!!
私も食べに行きたいです。

ねこって
2017年8月27日9:50

うわあああ、鱧、大好きです!
鰻よりも好き、でも鰻よりも当たりはずれが大きい気がします。
美味な鱧!いいなぁ、うらやましい♪

マダムM
2017年8月27日17:39

まるこさん、アミさん、ねこってさん
いいでしょう(^^♪
池袋東武デパートでは、「鱧祭り」と称して骨切りハモが沢山出る時があるんですよ。テレビで覚えた『白い身』を買います。血が残っていると生臭い場合があると。
デパート側も大阪から職人さんを呼んで、骨切りの研修をしているとか。
年に一度(?)の贅沢です・・・そこまで高くないです(笑)

しゆい
しゆい
2017年8月27日18:55

ハモ、上品なお魚ですよね。
おハイソな夫から教わりました。ハモの湯びき、美味しかったです。

マダムM
2017年8月27日22:34

京都などでは高級魚ですよね。
東京生まれの夫に教わりました(^.^) 昔下関に住んでいた時、母が作るハモ料理は「漬け焼き」でした。骨切りしていないハモで、小骨ばかりで苦手でした(-_-;)
なんで池袋で大量に売るのか嬉しい疑問です(^^♪

マサムネ
2017年8月29日21:55

鱧・・・・・・。た、食べたことないです(結婚式とかででたことあるかもしれないけど) 骨切り? え? そういえば鱧って鰻とかとどこが違うんだべ? うーむ? という世界でした>< (骨がうまいのか? 骨が切ってあるのがうまいのか? イワシのつみれ汁みたいな旨さのイメージ) ウイキで鱧調べて勉強します。

マダムM
2017年8月30日11:35

マサムネさん
鱧は関西以西で好まれているので、関東では馴染みが無いと思います。
鱧は鰻のような外見ですが、小骨が多くて、背骨を除いた後、5,6ミリ間隔で皮を残し包丁を入れないと食べ難いのです。この「骨切り」は職人の腕の見せ所です。味は白身魚ですよ(^^♪ クセが無く、湯引きをするので脂分が抜け、いくらでも食べられます(^O^)

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