最近流行っているらしいベジブロス、作ってみた。

野菜の皮とか、ネギの要らない部分を取っておいて、スープストックを作る。

冷凍庫でこれらの野菜くずをストックして、水で煮出してみた。

う~ん、美味しいとかいうより、あっさりしたスープ?

話題になっている事は一応やってみるのだが、続くかなぁ?

要らない野菜を取っておく、というのが意外と面倒だからなぁ・・・

コメント

まるこ
2017年10月1日16:36

今、流行ってますね、ベジブロス。
なんの出汁にもなるとか、テレビで見ました。
が、どうも不精で残り野菜を取っておくの忘れたりで作ったことがありません。
しかし栄養もありお出汁になるなんて、食べ物に無駄はないんですね〜♪

マダムM
2017年10月1日17:26

まるこさん
理想ですよねぇ、食べ物を無駄無く使うって!!
野菜を取っておくのが・・・スープを作るより面倒です(-_-;)

たぶん次回は無いと思います(’;’)

ぎんじ
2017年10月1日17:58

ベジブロス…テレビで紹介されているのを見て、野菜の消費量が少ない自分には無理だと思いました。
十分な量が貯まる頃には集め始めた時の野菜が腐ってそうです(笑)

マダムM
2017年10月1日21:34

ぎんじさん
野菜は冷凍でストックするんですよ。これが結構面倒・・・
私もあまり野菜は得意でない方なので(-_-;) 
残す基準も良く分からないんですよねぇ~
取り敢えず、一回作ってみたので(笑)

お気に入り日記の更新

日記内を検索