なんか一部の方が私の事を誤解されているようだが、極々普通です!

デパ地下での買い物は、スーパーマーケットが無いから(-_-;) 歩いて行ける範囲にあるからよ。

買い物難民って新聞に出たことがある地域なのです( 一一)

昨夜は生蕎麦を頂いたので、夫が精進揚げを、とリクエスト。揚げ物は油に酔うからと言って、作らない"(-""-)" 食べるのは人の2倍くらい平気なクセに!!

インゲンとニンジンは買い出しに行ったスーパーで、あとのシメジ、ナスは冷蔵庫から。そうだ、カニカマも。

プロの揚げた天ぷらとは違う、家庭料理。たっぷり揚げたので、もう2回分はある。どのように変身させようか楽しみ♪

コメント

まぁくん
2017年11月7日21:40

マダムさん!謙遜なさらなくてもよくってよ!!^m^ホホホ
なんつってー!もうクドイですね(^^ゞ

生蕎麦って茹で時間が難しそうですね。
粉っぽい蕎麦はちょっと苦手です。

ぎんじ
2017年11月7日22:55

天ぷら、大好きです。
でも自分で揚げると上手に出来ないんですよねー
何が悪いんでしょうか。
衣なのか油の量(鍋が小さくて温度がすぐ下がる)なのか、油の質なのか。
…全部ですかね(笑)
特にナスとピーマンが好きです。あと、小エビが入っていないかき揚げ。
小エビは喉にチクチクするので苦手なのです^^;

マダムMさんはセレブなイメージしかないです。むふ。

マダムM
2017年11月7日22:58

まぁくんさん
謙遜?いやいや自慢でございます( ^^) _U~~
夫の好物を作る健気な奥様(?)ってことで(笑)

お蕎麦は好き? うどんもいいけど、やっぱりお蕎麦かな(^.^)

マダムM
2017年11月7日23:07

ぎんじさん
天ぷらはいいですよね(^.^)
熱々はもちろんだけど、冷めたのを焼いて食べたり、出汁で煮たりしても美味しくて好きです。
喉にチクチクする小エビって、桜エビのことかしら? むきエビだったら大丈夫だと思うけど。
私はチクワの天ぷらなんて好きですよ(^^♪

セレブって最近意味が変わったんでしょうか(苦笑)

まるこ
2017年11月8日7:00

天ぷら、我が家では作らないんですよ。
上手くできないし、夫に不味いって言われるし。
夫は実家が蕎麦屋なので、天ぷらと蕎麦にうるさくて。
なのでお蕎麦と天ぷらは外でしか食べれないんですよ。
なんでカラッと揚がらないんでしょうか??
「コツのいらない天ぷら粉」で、一人の時作ってみたんですけどね〜。
ダメでした。

私もまぁくんとぎんじさん同様、セレブなイメージしかないですよ。
お作法とか習いたいですもん。

マダムM
2017年11月8日10:52

まるこさん
私の天ぷらもカラッとしてないし、本当に家庭のお惣菜ですよ。
ご主人様のお蕎麦屋さんに一回行ってみたいな(笑)

私のお作法など真似したら、大恥をかきますよ(爆)
セレブとは対極にあるミーハー&ネコおばさんですよ、ホントに(-_-;)

お気に入り日記の更新

日記内を検索