おでんにはサトイモ?ジャガイモ?
2017年12月20日 グルメ コメント (6)
寒くなるとおでんが美味しい(^^♪
本格的に作る時はデパ地下の練り物屋さんにおでん種を買いに行くが、簡単に済ませる時はおでんセットを買って来る。
夫婦二人にはちょうどいいのである。おでん種が2個づつ入っているから(^.^)
練り物が好きであるが、オーソドックな物に限る。ロールキャベツなどパス!
野菜の類は本当は無くていい方である(*_*)
おでんに入れる野菜では、私はサトイモを入れる。ジャガイモは煮込むと煮崩れるから好きでない。サトイモは煮るほど味が滲み込んで美味しくなると思う。
ダイコンは私が苦手なので、めったに入れない・・・大根おろしは好きだけど(-_-)
本格的に作る時はデパ地下の練り物屋さんにおでん種を買いに行くが、簡単に済ませる時はおでんセットを買って来る。
夫婦二人にはちょうどいいのである。おでん種が2個づつ入っているから(^.^)
練り物が好きであるが、オーソドックな物に限る。ロールキャベツなどパス!
野菜の類は本当は無くていい方である(*_*)
おでんに入れる野菜では、私はサトイモを入れる。ジャガイモは煮込むと煮崩れるから好きでない。サトイモは煮るほど味が滲み込んで美味しくなると思う。
ダイコンは私が苦手なので、めったに入れない・・・大根おろしは好きだけど(-_-)
コメント
てか、そんなにポピュラーなのかとググったら、普通に入ってるんですね(笑)
自分が興味ないからお芋の存在を気にしたことがありませんでした^^;
ジャガイモ、苦手なんです…
カレーやシチューにも入れません。
ちなみに夫は里芋が苦手なので、これまた煮物に使った事はありません(笑)
おでんだねなら断然はんぺんと大根が好きです!
特にセブンイレブンのかまくらはんぺんが大好きです^^
我が家はジャガイモ好きな私がこそっとジャガイモ入れてましたが最近はお芋類は入れないんです。マダムMさん大根苦手なんですね??これも驚き。
おでんの醍醐味は大根と豪語する私には驚きでした。
最近が揚げボールに代わりに紀文の魚河岸揚げ入れてます。
夫がウインナーを入れてと昔ながらの赤いウインナーを買ったのですが、色が落ちてはんぺんがピンクに^^;。
戸越銀座や砂町銀座、大山ハッピーロードみたいなところにある練り物屋さんが近所にあると良いんですけど。マダムMさんはデパ地下近くで羨ましいです。
我が家は2人分ですが目が欲しがり何日も食べなくてはならない羽目になるほど出来てしまうんですよね。美味しい季節になりましたね。
ジャガイモが嫌いだと外食って結構困りませんか?知人がニンジン嫌いですが、サラダにこっそり入っていたり、ジャガイモ、ニンジンなどはポピュラーだから。
ダイコンもウチで作ったのでなければ食べます(^.^) あの煮た時の匂いがダメなんですよ。セブンイレブンなら結びこんにゃくです。
まるこさん
以前は練り物屋さんが近所にあったんですよ。それが皆辞めてしまったので、デパ地下なんです(-_-メ) 魚河岸揚げ、私も好きです(^^♪ 本格的に作ると大鍋いっぱい作り、何日も食べる羽目に・・・
今年(来年?)の冬は寒そうだから、おでんの出番が多くなりそうですね(^_-)-☆
自分で料理を選ぶ時は当然ジャガイモは避けますし、たとえ入っていても食べないので(笑)
特に困った事はないですね~
それで言えばむしろチーズの方が困ります。
あれは匂いで吐きそうになるので…^^;
自分が注文していなくても、人が頼んだ料理の匂いで「げっ」ってなります^^;
後は大根と卵を用意すればいいだけなので
楽チンですよね。ズボラにはありがたい(^^)
大根の匂い、苦手なのでわかります。
米粒を入れると大分ましになるのですが
それでもダメですか?
何故か北海道産が美味しいと、こちらでは珍重する物が苦手なんですねぇ(^.^)
チーズがダメだと、チーズケーキは絶対に作らないのでしょうね。
グラタンとかはチーズ抜きのホワイトソースだけ? 意外とヘルシーでいいかも(^_-)-☆
しょこらさん
大根は入れると最後まで残るでしょ、あれがねぇ(-_-)
お味噌汁の千六本とかは大丈夫ですし、人様が調理されたものは美味しくいただいております(^.^)