我が家で冬場に作るお味噌汁にカワハギのお味噌汁がある。

もちろん、カワハギではなく、ウマズラカワハギだ。

頭と内臓を抜いて売っている。大体3尾ワンパックで500円~1000円くらいかな。

昆布で出汁を取り、カワハギ、白菜、ネギ、豆腐、あればキノコを入れる。

大鍋たっぷり作る。だから白菜は4ぶんの1、ネギも1,2本分、お豆腐は一丁。

寒い日、このお味噌汁は体が温まる。

翌日はうどんを入れてもいいし、お雑煮でも美味しい。

コメント

マサムネ
2018年1月10日21:55

カワハギは珍味になってる状態しか知らないです・・・・(汗)

生のカワハギみたことないです・・・・。

お、小田原はきっと上がらないんだ!(多分上がってる)

某スーパーでスズキの半身が欲しい(売り場にナシ)と言ったら一本買いですがいいですか?と聞かれて一本を半身にしてもらって買ってきたことはあります^^; 二人でスズキの香草焼きを一本は多すぎましたけど(笑)

アミ
2018年1月11日6:39

母の実家(横須賀市)の伯父のところではカワハギが煮付けられてました。
東京では、あまり、見かけなかったので、珍しかったです。
大鍋一杯の汁。 美味しそうですね~♬

ねこって
2018年1月11日9:55

淡路島から「ありあわせお魚セット」を送ってもらうことがあります。冬だとたまにカワハギが入っていました。ところが最初はどうやって食べるのかわからずで困りました、だって皮がついたままだと、何の魚かわからなくて。皮があったら「カワハギ」じゃないですよねぇ!
ところが。教えて頂くとこの皮むきが実に楽しい。力はいりますけれど、面白いほどビリビリぺろーんってはがれるのです。
カワハギ、淡泊な味わいが大好きです♪ 我が家だと海鮮鍋ですね。

マダムM
2018年1月11日10:28

マサムネさん
私が使うのは珍味になったりする『本カワハギ』ではなく安い『ウマズラ』です!スーパーでも売っていますが。白身で美味しいですよ。相模湾では獲れないないのかな?単品よりパックで団体さんで売られてます。

アミさん
伯父様のところはきっと『本カワハギ』ですよ(^O^) たぶん駅地下の大きな魚屋さんにはこの時期売ってると思いますが、『ウマズラ』は!お鍋でも(ちり鍋)美味しいと思います。

ねこってさん
私が買って来るのは、頭を落とし、内臓を抜いてあるので(尾びれと背びれ、腹びれは取り除きますが)さっと洗ってそのまま使えます。皮もはいであるのか、ウマズラは皮が固くないのかそのまま。
海鮮鍋もいいですね(^^♪  体が温まるのも冬には最適ですね♪

まるこ
2018年1月11日11:46

カワハギ!!カワハギの肝醤油でお刺身で頂くと絶品ですね〜!!あーー食べたい。
具沢山なお味噌汁。もはやお味噌汁を超えてお鍋ですね〜!!
温まりそう。それで持って美味しそう。
お丼片手にお邪魔したいですよ♪。
いいなぁ〜!!

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