フグの唐揚げ、いいですね(^O^)

下関ではトラフグは食べません!

庶民はサバフグとか(詳しくは知らない)、もっと安いものを普通にお味噌汁に入れたり、天ぷら、味噌漬けにして焼いたりとか普通の白身のお魚です。

私が好きなのは天ぷらでした。同じ白身でも身が引き締まっていて、それで甘味もあって美味しかった(と思う!)

そして、テレビでやっているように捌いて直ぐ食べたりはせず、2,3日冷蔵庫で寝かせて食べるものでした。今風に言えば熟成させるもの、これは本フグだけど・・・

下関では橙酢のポン酢、(下関でいう)分葱のみじん切り、もみじおろしで食べました。スダチだと酸味が強いかな、橙の優しい香りがフグの味を引き立てていたと思います。


夢は下関へ行って、フグ料理が食べられる割烹旅館に泊まりたい!!

コメント

アミ
2018年2月21日22:41

お供します!!(^_-)-☆

まるこ
2018年2月22日6:38

私も連れて行ってください!!

ねこって
2018年2月22日9:36

天婦羅!生唾ゴックン!私も同席希望します♪現地で落ち合いましょう(笑)
山口というと、瓦蕎麦も大好き!

マダムM
2018年2月22日9:52

アミさん、まるこさん、ねこってさん
バレンタインジャンボ宝くじ、今度こそ当たる気がする・・・
ご一緒しましょう(^^♪

お気に入り日記の更新

日記内を検索