下関では「フク」と言います!
2018年2月21日 グルメ コメント (4)フグの唐揚げ、いいですね(^O^)
下関ではトラフグは食べません!
庶民はサバフグとか(詳しくは知らない)、もっと安いものを普通にお味噌汁に入れたり、天ぷら、味噌漬けにして焼いたりとか普通の白身のお魚です。
私が好きなのは天ぷらでした。同じ白身でも身が引き締まっていて、それで甘味もあって美味しかった(と思う!)
そして、テレビでやっているように捌いて直ぐ食べたりはせず、2,3日冷蔵庫で寝かせて食べるものでした。今風に言えば熟成させるもの、これは本フグだけど・・・
下関では橙酢のポン酢、(下関でいう)分葱のみじん切り、もみじおろしで食べました。スダチだと酸味が強いかな、橙の優しい香りがフグの味を引き立てていたと思います。
夢は下関へ行って、フグ料理が食べられる割烹旅館に泊まりたい!!
下関ではトラフグは食べません!
庶民はサバフグとか(詳しくは知らない)、もっと安いものを普通にお味噌汁に入れたり、天ぷら、味噌漬けにして焼いたりとか普通の白身のお魚です。
私が好きなのは天ぷらでした。同じ白身でも身が引き締まっていて、それで甘味もあって美味しかった(と思う!)
そして、テレビでやっているように捌いて直ぐ食べたりはせず、2,3日冷蔵庫で寝かせて食べるものでした。今風に言えば熟成させるもの、これは本フグだけど・・・
下関では橙酢のポン酢、(下関でいう)分葱のみじん切り、もみじおろしで食べました。スダチだと酸味が強いかな、橙の優しい香りがフグの味を引き立てていたと思います。
夢は下関へ行って、フグ料理が食べられる割烹旅館に泊まりたい!!
コメント
山口というと、瓦蕎麦も大好き!
バレンタインジャンボ宝くじ、今度こそ当たる気がする・・・
ご一緒しましょう(^^♪