テレビのグルメ番組を視ていると、ハンバーグとかメンチカツにナイフを入れ、肉汁とやらが溢れ出て来る。

私は肉汁とやらが苦手である。

自分で作る時はしっかり焼く。

ふっくら焼くには、ハンバーグ種につなぎを多めに入れ、緩めに作る。(本式にはつなぎは入れないそうだが)

いつも行く洋食屋さんのメンチカツもしっかり揚っていて、肉汁なんて出ない。


「肉汁」の正体って何?



このところ、パソコンのアップデートが頻繁に入るので開けないことが多くて迷惑である。夫が私の使う時間帯にアップデートをしないように設定してくれているのだが、何かの拍子にアップデートが始まるのだ"(-""-)"

コメント

マサムネ
2018年4月2日11:25

旨味? 灰汁? 牛丼作ると浮いてくるのに似てますよね?取りすぎると旨味が抜けちゃうのかしら?

ぎんじ
2018年4月2日12:34

肉汁って脂とかお肉から出る水分だと思ってました。私は肉汁があった方がテンション上がります(笑)
つなぎが多いと肉汁がつなぎに吸われて、切った時にあふれ出る事はなさそうですね。

マダムM
2018年4月2日15:14

マサムネさん
好き好きでしょうけどね(^

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