あご出汁を扱っているお店が増えた。
並んで買っている店もある。
あご、トビウオを干したもので、そんなにメジャーなものではなかったはず。
私が下関に住んでいた頃は「イリコ」が主で、アゴの存在は知らない。
長崎や福岡では使われていたらしいが、そんなに一般的だったのかなぁ?
これはある大手企業の戦略で、上手く東京進出し、マスコミの影響も大きい。
仕掛け人の奥さまに聞いた話だから間違いないです。
美味しいとは思うけど、私は鰹節で取った出汁の方が好きである。
並んで買っている店もある。
あご、トビウオを干したもので、そんなにメジャーなものではなかったはず。
私が下関に住んでいた頃は「イリコ」が主で、アゴの存在は知らない。
長崎や福岡では使われていたらしいが、そんなに一般的だったのかなぁ?
これはある大手企業の戦略で、上手く東京進出し、マスコミの影響も大きい。
仕掛け人の奥さまに聞いた話だから間違いないです。
美味しいとは思うけど、私は鰹節で取った出汁の方が好きである。
コメント
そんなわたしも●乃舎減塩を愛用してますが(笑)
私の友人も結構利用している人が多いですよ(笑)
お肉にまぶして焼くと美味しいとか。茶碗蒸しが簡単に出来そうですね(^^♪
今や出汁ブームですもんね。私も色々試してましたが、現在料理らしい事してなくて。日本が世界に誇れる出汁。これぞ日本ですねー!
最近色んなお店で出してますね。出汁の自販機ってご存知?三井パーク(駐車場)に何故かあるのですが、広島のお店が出している物でペットボトルの出汁汁の中にアゴさんが漬かってるという。一度買いましたが、煮物等に簡単で美味しかったです。薄味向きですね、アゴ出汁は。
まるこさん
ゆっくり買い物に行けないから無理でしょうが、手抜き料理にピッタリの出汁を使ったレトルトとかフリーズドライの商品が沢山ありますよ(^^♪ 卵を入れて蒸せばいいだけの茶碗蒸しの素とか・・・