梅シロップが出来た。

もう少し漬けていても良かったかな、と思わなくもない・・・

甘味が強く、酸味が弱いような気がする(-_-;)

氷砂糖が良くなかったのかな。

もう一回、普通のお砂糖とツンツン穴開けで作ってみようかな?

コメント

マサムネ
2018年6月12日12:18

うちのは三温糖+フォークで穴あけで作りました。一応冷蔵庫にいれてありますがかなりトロっとしていますね。 出来上がったあとの梅、しわしわになってほぼ使いみちがないくらいしぼみました? (実は使いみちあるけど)随分前に作ったのでどれくらいつけるか忘れました(汗) 青梅をすりおろしてその絞り汁を黒くトロッと煮詰めた梅エキスは時間と手間かかりますけどかなり効きます。よかったらお試し下さい 

まるこ
2018年6月12日16:24

梅ジュース飲みたいですね。梅シロップを炭酸で割ったら美味しいでしょうね。

マダムM
2018年6月12日17:54

マサムネさん
梅はシワシワになり、使い道は無い状態です。この段階で梅を抜かないと、今度は反対に梅の中にシロップが入ってしまう(と習った) 梅エキスは夏バテに効きそうですね。でも作る根性と気力が無い・・・・・

まるこさん
さっき飲んでみたら、しっかり梅の味がしました(^O^) 炭酸は冷蔵庫に常備しているので、割って飲みますね、美味しいわよ~(笑)

マサムネ
2018年6月12日19:25

ふむふむ しわしわのコチコチならエキスが出たちょうどいい頃合いですね。 そのシワシワ、砂糖水で煮込んで果肉をふやかすと(笑) 梅ジャムになります。(貧)

マダムM
2018年6月12日23:05

マサムネさん
美味しいエキスが出尽くしている「出し尽くし症候群」では、お砂糖、ガス代の無駄じゃないかな(笑)・・・梅酒の梅ジャムは作った事あり!

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