先日青梅で梅シロップを漬け、美味しく飲んでいる・・・ちゃんと薄めて飲んだら美味しかった(^O^)

オットと気を良くして、キレイな南高梅があったので再度梅シロップを漬けた。

香りが良くて、これはきっと先に漬けたものより美味しくなると、二人で爪楊枝でツンツク梅を刺しまくった。

ところが、3,4日経ってきたら、梅の周りに小さな白い泡が出て来た。

そっと瓶を動かしてみる。

泡は増えるし、梅がしぼんでこない!

思い切って、ググってみたら

   梅シロップ発酵

最初に出て来た。

我が家と全く同じ状態で、シロップを煮沸すると良い、とあった。

漬けて10日以内なので、煮沸し、冷ましたシロップに梅を戻し涼しい場所に置いた。味の保証は無い・・・


梅シロップは熟していない青梅で漬けるもので、熟した南高梅で漬けるものではないことを学びました(苦笑)

コメント

まぁくん
2018年6月20日22:40

煮沸してあれば、お腹を壊すことはないですかね(^^;

マサムネ
2018年6月20日23:11

糖分のあるものが発酵するとアルコールを生じる?んだっけかな?(うろ覚え) 普通に作った梅シロップの発酵止めの作業として最後に沸騰させますけど、まあそれが早いか遅いかだけなので大丈夫でしょう^^ 黄色いのは梅干し、梅漬けようですね^^ 青いのがシロップ、エキス用。

雪月花
雪月花
2018年6月20日23:14

私も初心者の頃にやらかしました(笑)
お酢を入れることで発酵しなくなりました。
味は…まあなんとか大丈夫だったかな。
私もあの良い香りにつられ、今年初めて完熟梅で作って
瞬く間にエキスが出たのはいいけれど、ドロドロになってしまい
堅い青梅で少しずつ抽出するからいいのだと、この年齢になっても
学ぶこと多しです。

まるこ
2018年6月21日7:11

完熟の南高梅はシロップに向かないんですか??初耳です。
実家では梅農家さんから完熟した南高梅を沢山買って来て梅干し漬けていましたが。
そう言えば梅ジュースは青い梅だったような気がします。発酵するんですね、なるほど。

マダムM
2018年6月21日17:21

まぁくんさん、マサムネさん、雪月花さん、まるこさん
体に害はなさそうですが・・・今味見をしたら悪くない・・・
お酢を入れても良かったんですね。
娘があまり発酵が進むと瓶が破裂すると脅すので、早めに妥協しました(-_-;)
「梅仕事」、其々梅の使い方があるんですね、完熟南高梅の香りにだまされてはいけませんね!

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