梅シロップ発酵する(-_-;)
2018年6月20日 グルメ コメント (5)先日青梅で梅シロップを漬け、美味しく飲んでいる・・・ちゃんと薄めて飲んだら美味しかった(^O^)
オットと気を良くして、キレイな南高梅があったので再度梅シロップを漬けた。
香りが良くて、これはきっと先に漬けたものより美味しくなると、二人で爪楊枝でツンツク梅を刺しまくった。
ところが、3,4日経ってきたら、梅の周りに小さな白い泡が出て来た。
そっと瓶を動かしてみる。
泡は増えるし、梅がしぼんでこない!
思い切って、ググってみたら
梅シロップ発酵
最初に出て来た。
我が家と全く同じ状態で、シロップを煮沸すると良い、とあった。
漬けて10日以内なので、煮沸し、冷ましたシロップに梅を戻し涼しい場所に置いた。味の保証は無い・・・
梅シロップは熟していない青梅で漬けるもので、熟した南高梅で漬けるものではないことを学びました(苦笑)
オットと気を良くして、キレイな南高梅があったので再度梅シロップを漬けた。
香りが良くて、これはきっと先に漬けたものより美味しくなると、二人で爪楊枝でツンツク梅を刺しまくった。
ところが、3,4日経ってきたら、梅の周りに小さな白い泡が出て来た。
そっと瓶を動かしてみる。
泡は増えるし、梅がしぼんでこない!
思い切って、ググってみたら
梅シロップ発酵
最初に出て来た。
我が家と全く同じ状態で、シロップを煮沸すると良い、とあった。
漬けて10日以内なので、煮沸し、冷ましたシロップに梅を戻し涼しい場所に置いた。味の保証は無い・・・
梅シロップは熟していない青梅で漬けるもので、熟した南高梅で漬けるものではないことを学びました(苦笑)
コメント
お酢を入れることで発酵しなくなりました。
味は…まあなんとか大丈夫だったかな。
私もあの良い香りにつられ、今年初めて完熟梅で作って
瞬く間にエキスが出たのはいいけれど、ドロドロになってしまい
堅い青梅で少しずつ抽出するからいいのだと、この年齢になっても
学ぶこと多しです。
実家では梅農家さんから完熟した南高梅を沢山買って来て梅干し漬けていましたが。
そう言えば梅ジュースは青い梅だったような気がします。発酵するんですね、なるほど。
体に害はなさそうですが・・・今味見をしたら悪くない・・・
お酢を入れても良かったんですね。
娘があまり発酵が進むと瓶が破裂すると脅すので、早めに妥協しました(-_-;)
「梅仕事」、其々梅の使い方があるんですね、完熟南高梅の香りにだまされてはいけませんね!