西日本から関西方面で大雨の大きな被害が出ている時に、呑気な話題で申し訳ないことですが。

ここ数年、我が家では こだまスイカを好んで買っている。

大きなスイカは美味しいのだが、少人数の我が家では持て余してしまう。

そこで大概四分の一のカットされたものを買ったりしていた。

ところが、頒布会でこだまスイカが送られてきて、食べたらとても美味しく、大玉のスイカと変わらぬ甘さであった。

それまではこだまスイカは青臭くて、甘味も少なく味が薄く、わざわざ買いたいとは思わなかった。

今は良く買って来るが、割とハズレがなく美味しいのだ!

スイカに限らず我が家では小さく切って保存容器に入れ、いつでも食べられるようにしておく。少々味が落ちるかも知れないが、無駄なく食べるためである。

娘も一人の時でも食べ易いので、スポーツジムから帰った時などちょいとつまんでいるようだ。


そのうち大玉スイカも買うと思う、だって、スイカ大好きだから(^^♪



コメント

まるこ
2018年7月7日19:35

個人的には小玉スイカの方が甘い気がします。
食べやすいし、収納便利ですしね。
スイカ大好きです!!カリウムに問題のある身体の私にはうってつけです。

マダムM
2018年7月7日22:06

まるこさん
スイカだけは(ほとんど)夏しか食べませんものね。昔から利尿作用があるので夏場には適してるんでしょう。
暑い日、どんなにお水を飲むより、スイカを食べると汗がスッと引き、喉の渇きが治まるのは不思議ですよね(^^♪

マサムネ
2018年7月8日10:06

母の実家(栃木で農家をしていた)にお盆で帰省したことを思い出しました。いとこれんちゅうと庭や蔵や納屋や農機具置き場で遊んでるとおばあちゃんと本家のおばさんが「スイカ食べな!」と大声で子どもたちを呼ぶ。 手作りの縁台に大ぶりに切ったスイカと食卓塩が乗って出てくるけど、子供は誰も塩なんてかけない。 そうか、あれが熱中症予防だったんだろうな?と。 おとなになってから食べた塩をちょこっとかけたスイカの味もなかなかオツな味でした。 うーんスイカ食べたくなってきた。 あの暑い中で食べないと(種は庭にペッ!)ダメなんだろうな? 

マダムM
2018年7月8日10:32

マサムネさん
私も父の実家が農家(兼業)だったので、夏に行くと夕食後のデザート?にスイカが出て、濡れ縁に座って種ペッ!で食べました。あれは美味しいですね(^^♪
ただ夜寝る前で、当時トイレが庭にあり、夜中に行くのが怖くてあまり食べられなかった思い出が・・・少し経って母屋にトイレが出来ました。
海水浴に行った海辺で食べるのも美味しかったです!

マサムネ
2018年7月9日20:17

そう! つっかけはいて外にトイレ(汲み取り)なんですよね! カブトムシは真っ暗の森を進めるのに夜中のトイレはなぜか怖いのです(汗)

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