健康食品として、梅干が脚光を浴びている。

何でも一日に2粒くらい食べるのはいいらしい。

私はご飯に混ぜて食べるのが限度で、梅干だけ食べることはない。

そんな中、梅どころ、和歌山ではお茶の中に梅干を入れてそれを飲んでいるという事をテレビでやっていた。

クエン酸と適度な塩分、正に経口補水液

早速真似っこ(^^♪

大き目のマグカップに梅干を一個入れ、冷たいコーン茶やルイボスティを入れて飲んでいる。飲んだ分は補充すればいい。梅干はざっとほぐしておく。私は冷蔵庫に入れているが、熱いお茶を飲むのであれば、お湯を継ぎ足せばいい。

市販の補水液を買わなくても、梅干茶で熱中症予防にはなると思う。

 ***梅干は入れたままで、夜寝る前にすっかり味の抜けた梅干を食べ、カップいっぱいのお茶を飲んでいる。

コメント

ヒコヒコ
2018年7月13日16:59

今日はコンビニから「種抜きカリカリ梅」を買ってきて、ひとりでカリカリしていました。プラス炭酸水で水分補給。
しかし、お茶の中に梅干を入れて飲むという発想はありませんでした。明日も暑そうですから、早速試してみることにします。

マダムM
2018年7月13日17:48

ヒコヒコさん
お茶に梅干は私のアイデアでなく、和歌山の梅農家の昔からの知恵ですよ(笑)
適度な酸味と塩味で、口がさっぱりしますよ。
先人の知恵は素晴らしいですね!
テレビの健康法に流され易い我が家ですが、梅干は続きそう・・・

まるこ
2018年7月13日18:24

私は梅干し大好きでして、放っておくといくつも食べてしまいます。
緑茶に梅干し美味しそう!
私は昆布茶に梅干し入れて飲んでますよ。

マサムネ
2018年7月13日21:13

あ、若い時二日酔いでフラフラしてると母親が緑茶に梅干しを落とした酔い覚ましを持ってきてくれたのを思い出しました(笑) お茶の苦さに梅の酸っぱさが飲み過ぎた心にしみた記憶です。 

マダムM
2018年7月13日21:39

まるこさん
昆布茶に梅干!「梅昆布茶」は美容院での私の定番(サービスね!)
緑茶も美味しいですよ(^^♪

マサムネさん
昔、二日酔いの酔い覚ましの定番でしたね(-_-;) 今はお世話になってないようですね(苦笑)

アミ
2018年7月14日7:32

さっそく、真似っこしてます!
小さめの梅干しが手に入りましたので…。
爽やかですね~。

マダムM
2018年7月14日9:29

これは美味しいからいいですよね(^^♪
ご主人様にもよろしいと思いますよ!

お気に入り日記の更新

日記内を検索