健康食品として、梅干が脚光を浴びている。
何でも一日に2粒くらい食べるのはいいらしい。
私はご飯に混ぜて食べるのが限度で、梅干だけ食べることはない。
そんな中、梅どころ、和歌山ではお茶の中に梅干を入れてそれを飲んでいるという事をテレビでやっていた。
クエン酸と適度な塩分、正に経口補水液!
早速真似っこ(^^♪
大き目のマグカップに梅干を一個入れ、冷たいコーン茶やルイボスティを入れて飲んでいる。飲んだ分は補充すればいい。梅干はざっとほぐしておく。私は冷蔵庫に入れているが、熱いお茶を飲むのであれば、お湯を継ぎ足せばいい。
市販の補水液を買わなくても、梅干茶で熱中症予防にはなると思う。
***梅干は入れたままで、夜寝る前にすっかり味の抜けた梅干を食べ、カップいっぱいのお茶を飲んでいる。
何でも一日に2粒くらい食べるのはいいらしい。
私はご飯に混ぜて食べるのが限度で、梅干だけ食べることはない。
そんな中、梅どころ、和歌山ではお茶の中に梅干を入れてそれを飲んでいるという事をテレビでやっていた。
クエン酸と適度な塩分、正に経口補水液!
早速真似っこ(^^♪
大き目のマグカップに梅干を一個入れ、冷たいコーン茶やルイボスティを入れて飲んでいる。飲んだ分は補充すればいい。梅干はざっとほぐしておく。私は冷蔵庫に入れているが、熱いお茶を飲むのであれば、お湯を継ぎ足せばいい。
市販の補水液を買わなくても、梅干茶で熱中症予防にはなると思う。
***梅干は入れたままで、夜寝る前にすっかり味の抜けた梅干を食べ、カップいっぱいのお茶を飲んでいる。
コメント
しかし、お茶の中に梅干を入れて飲むという発想はありませんでした。明日も暑そうですから、早速試してみることにします。
お茶に梅干は私のアイデアでなく、和歌山の梅農家の昔からの知恵ですよ(笑)
適度な酸味と塩味で、口がさっぱりしますよ。
先人の知恵は素晴らしいですね!
テレビの健康法に流され易い我が家ですが、梅干は続きそう・・・
緑茶に梅干し美味しそう!
私は昆布茶に梅干し入れて飲んでますよ。
昆布茶に梅干!「梅昆布茶」は美容院での私の定番(サービスね!)
緑茶も美味しいですよ(^^♪
マサムネさん
昔、二日酔いの酔い覚ましの定番でしたね(-_-;) 今はお世話になってないようですね(苦笑)
小さめの梅干しが手に入りましたので…。
爽やかですね~。
ご主人様にもよろしいと思いますよ!