昨日、久し振りでトンカツ茶漬けを食べた。

もう3、40年前から新宿のトンカツ屋さんにあるメニューで、メジャーなものではなかったが、テレビでも紹介されていたし、知る人ぞ知るメニューであった。

私は好きでいつも注文していたが、夫は敬遠していたので、このお店とは足が遠のいていた。

ところが、何を思ったか夫から食べに行こうと言い出した。

新しいビル(数年前から)になったが、相変わらずお店はやっていると。

昨日はたまたま近くの携帯電話の会社に行ったので、食べに行った。

新しくなった店内は、明るく、以前の面影は無い。

日曜日だったせいか、テーブルはほぼ埋まっていた。

もちろんトンカツ茶漬けを注文、待っている間、周りを見れば、皆さんトンカツ茶漬け、この店はトンカツ茶漬けの店として有名になったのだ!

ひつまぶしなど最後はお茶漬けで、という食べ方が流行っているから抵抗が無くなったのかな?

こちらのお茶漬けという食べ方は、賄い飯から昇格したそうだ。

トンカツの衣が薄く、サラッと揚げてあるのでお茶漬けにしてもシツコクなく、ぶつ切りの湯掻いたキャベツと特製お醤油がベストマッチ(^^♪

夫もすっかり気に入って、また食べに来たいと言っている。

くせになる美味しさである(笑)

コメント

ヒコヒコ
2018年8月13日12:02

昨日トンカツを食べたばかり。
でも今夜試してみたくなりました。
そういう店があれば良いのですが、自分でトライです。
読んでいるだけでも美味しさが伝わって来ましたよ!!

アミ
2018年8月13日12:03

ご主人様もグルメで、羨ましい!!
我が家は、主人の好みは偏っていて、一般的ではありません。(笑)

マサムネ
2018年8月13日16:40

いいなあ~ 衣のついたお肉・・・。 今日は少しだけ自分にご褒美あげますかね? 

マダムM
2018年8月13日17:20

ヒコヒコさん
次回上京されたら、是非新宿まで足を延ばしてみて下さい。「すずや」といいます、駅の近くです。ご自分で試される時、ソースではなく『お醤油』です!

アミさん
食いしん坊の割に、オーソドックスな料理を注文しています。トンカツをお茶漬けにするのはかなりの勇気を出しました(笑)

マサムネさん
お肉に関しては、お洋服を着ていてもきていなくても気にしません!
自分へのご褒美は少しといわずに・・・ね!!

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