今日銀行へ行った帰りに、今ちょっとした私の中のブーム、エスニック料理の店でランチをして来た。

このお店はたぶんタイ料理がメインだと思うが、クセが無く美味しい。

所謂パクチー大盛りでは無く、必要以上に辛くない。

私が嵌っているのは、シーフードのカレーにフワフワ卵で辛くない。ある程度の辛さは大丈夫だが、口が曲がる程辛いのはパス!

タイ米との相性も良く、とても美味しい(^^♪

ランチはメインに生春巻きとスープが付いている。

このスープが酸味が強く、酸っぱいのはあまり得意でないから、一気に飲めない。ただ、この酸っぱさが料理の脂っこさを流してくれるので、食べ終わっても胸やけはしない。

ところが、今日はスープの酸っぱさが程良く感じた。

味を変えたのかな、とも思うが、それよりこの暑さで体が酸っぱさを要求しているのではないかと思った。

だって、暑い国の食べ物だから、暑さにあった味付けになっているのではないだろうか?

クーラーが効いていない所で食べるともっと美味しいのかな、屋台とか(笑)

コメント

マサムネ
2018年8月16日8:40

むか~しむかし、銀座のインズの二階に甘辛いそっち系の料理のバイキングがあって(今もあるのかな?)買い物に疲れたらよく、そこへ立ち寄っていました。 若いときはお金はなかったけど、時間はたくさんあったのでそれこそ足でお店を探しました(笑) 今はネットでポン!ってでてきますものね。 話変わりますけど、「フローズン・ダイキリ」というカクテルは外で飲むと格別らしいです。

ヒコヒコ
2018年8月16日9:55

マダムMさんお勧めの「シロノワール」を堪能してきましたよ。なるほど、デニッシュパンの上にソフトクリームとは参りました。パンもソフトクリームも美味しかったし、カラメルシロップがまた良かった!
次回はミニではなく通常サイズを頼んでみたいと思います。
さて、私はタイ料理といえばトムヤンクンがとても好きで、あのレモングラスの香りと酸っぱ辛い味に魅了されています。ただしパクチーはちょっと苦手。
今度はそのカレーを是非頂いてみたいものです。

まるこ
2018年8月16日15:31

東南アジア好きな夫もパクチーダメです。
でも現地の人も日本人のパクチー好きはびっくりしてましたよ。
私は辛いものダメですが、なんとなく食べれそうなモノ食べてます。
口がお子ちゃまなんですね。
エスニック料理。うーん。屋台で食すの醍醐味ですね。

マダムM
2018年8月16日18:03

マサムネさん
お薦めの『フローズン・ダイキリ』、魅力的ですが下戸なので・・・残念です(涙)バイキングも行きますが、最近は量が減ったので種類が食べられずこれまた残念でございます(笑)

ヒコヒコさん
シロノワール、お気に召したようで嬉しいです(^^♪ 私はサンドウィッチを食べた後に頼むのでミニです。
トムヤムクンは美味しいですね、あの酸味は好きですよ。高田馬場にトムヤムクンラーメンの美味しい店があります。トムヤムラーメンもあります。パクチーは少な目です。

まるこさん
まるこさんは本場で色々召し上がってるんですよね、羨ましい!
辛い物はある程度平気なんですが、エスニック料理の辛味はお腹との相性が悪いようで・・・
屋台で食べてみたいです(^^♪

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