昨日の夕飯は栗ご飯(^^♪
ブログ仲間さんが栗の渋皮煮を作るというのを読んで、こちらでは今年はまだ栗は売ってないとコメントを書いた。
ところがその後で、スーパーに行ったら栗を売っていた!!
荷物持ちの夫も栗を見つけ、早速カゴへ。
トレーの栗、400グラムということで3合炊きにちょうど良い。
この日は別の献立の用意をしていたので、夕飯後に栗の皮剥きをした。
お米3合にお酒と塩を少々入れ、栗を入れて炊いた。
お米は先日貰った新米で、炊き上がりはもち米のような食感で、栗の甘さとピッタリの美味しさだった(^^♪
ブログ仲間さんが栗の渋皮煮を作るというのを読んで、こちらでは今年はまだ栗は売ってないとコメントを書いた。
ところがその後で、スーパーに行ったら栗を売っていた!!
荷物持ちの夫も栗を見つけ、早速カゴへ。
トレーの栗、400グラムということで3合炊きにちょうど良い。
この日は別の献立の用意をしていたので、夕飯後に栗の皮剥きをした。
お米3合にお酒と塩を少々入れ、栗を入れて炊いた。
お米は先日貰った新米で、炊き上がりはもち米のような食感で、栗の甘さとピッタリの美味しさだった(^^♪
コメント
秋の味覚ですもんね。我が家は久しぶりに夫に夕食を作りますが、秋刀魚に逃げました。笑。新米に栗。美味しい栗ご飯でしょうね。お茶碗持ってお邪魔したいです。笑。
栗は今が旬だし、生栗の期間は短いですもの、年に一回です、手間をかけるのは(笑)
秋刀魚もいいですね(^^♪
「作るのは大変」は美味しさの証明。
手間をかけて作ったものは美味しいんですよね。
そうそう、豆ご飯もなんだか急に食べたくなりました。
私は栗を熱湯で湯掻いたりしてから皮を剥くので、大変ですが指が真っ黒にはなりません(^O^)
豆ご飯は娘は好きですが、夫が嫌いと言うので最近は炊きません(-_-;)
トウモロコシ、筍、松茸(北米産が千円になったら!)等炊き込みご飯は大好きです(笑)