昨日の夕飯は栗ご飯(^^♪

ブログ仲間さんが栗の渋皮煮を作るというのを読んで、こちらでは今年はまだ栗は売ってないとコメントを書いた。

ところがその後で、スーパーに行ったら栗を売っていた!!

荷物持ちの夫も栗を見つけ、早速カゴへ。

トレーの栗、400グラムということで3合炊きにちょうど良い。

この日は別の献立の用意をしていたので、夕飯後に栗の皮剥きをした。

お米3合にお酒と塩を少々入れ、栗を入れて炊いた。

お米は先日貰った新米で、炊き上がりはもち米のような食感で、栗の甘さとピッタリの美味しさだった(^^♪

コメント

まるこ
2018年9月25日12:33

日記仲間さんの間では栗がブームですね。
秋の味覚ですもんね。我が家は久しぶりに夫に夕食を作りますが、秋刀魚に逃げました。笑。新米に栗。美味しい栗ご飯でしょうね。お茶碗持ってお邪魔したいです。笑。

マサムネ
2018年9月25日12:41

クリ・・・・・。指が痛くなるのと黒くなるので今年は煮たら半分にカットしてスプーンですくっちゃおうと思います。 個人的にGI値の高い食べ物は美味しいのですけど、沢山食べると(涙) 栗ご飯とか栗おこわとかモンブランとか大好きなのですけどね?

マダムM
2018年9月25日17:36

まるこさん、マサムネさん
栗は今が旬だし、生栗の期間は短いですもの、年に一回です、手間をかけるのは(笑)
秋刀魚もいいですね(^^♪

ヒコヒコ
2018年9月26日0:54

よく母親が指を真っ黒にしながら栗を剥いていましたっけ。
「作るのは大変」は美味しさの証明。
手間をかけて作ったものは美味しいんですよね。
そうそう、豆ご飯もなんだか急に食べたくなりました。

マダムM
2018年9月26日10:19

ヒコヒコさん
私は栗を熱湯で湯掻いたりしてから皮を剥くので、大変ですが指が真っ黒にはなりません(^O^)
豆ご飯は娘は好きですが、夫が嫌いと言うので最近は炊きません(-_-;)
トウモロコシ、筍、松茸(北米産が千円になったら!)等炊き込みご飯は大好きです(笑)

お気に入り日記の更新

日記内を検索