夫と久し振りに築地場外へ買い物に行った。
流行りの「あご出汁」は頂き物があるので、たまに使うのだが、我が家の味の好みから言って、甘い!
やはりカツオ出汁に限る。
築地場外のいつもの鰹節屋さんで削り節を買った。
ついでにお隣の海苔屋さんで刻み海苔も買う。
そして築地でのメイン、お寿司屋さんへ(^^♪
ここは仕込みが丁寧で、全く生臭くないし、美味しい魚しか仕入れない。
夫など通ぶって裏メニューの焼酎を頼むのがお決まりコース!
締めに巻いて貰うのはカリカリ梅の細巻き、さっぱりしていて美味しい(^O^)
豊洲移転で、築地の様子は確かに変わった。
まず地下鉄を降りて「あれっ?」と思ったのは、籠を持った人が全くいない!
食材を仕入れに来ていた料理人(だけじゃないが)いない!
場外の通りは相変わらずの人込みではあるが、大きな自転車で荷物を運んだり、台車が通ったりしている中を一般の買い物客が歩く、という一種独特の活気が無くなった。
お寿司屋さんも相変わらず団体客や外国人の旅行客で賑わっていたが、常連の市場関係者が減っていたように見えたのは寂しかった。
流行りの「あご出汁」は頂き物があるので、たまに使うのだが、我が家の味の好みから言って、甘い!
やはりカツオ出汁に限る。
築地場外のいつもの鰹節屋さんで削り節を買った。
ついでにお隣の海苔屋さんで刻み海苔も買う。
そして築地でのメイン、お寿司屋さんへ(^^♪
ここは仕込みが丁寧で、全く生臭くないし、美味しい魚しか仕入れない。
夫など通ぶって裏メニューの焼酎を頼むのがお決まりコース!
締めに巻いて貰うのはカリカリ梅の細巻き、さっぱりしていて美味しい(^O^)
豊洲移転で、築地の様子は確かに変わった。
まず地下鉄を降りて「あれっ?」と思ったのは、籠を持った人が全くいない!
食材を仕入れに来ていた料理人(だけじゃないが)いない!
場外の通りは相変わらずの人込みではあるが、大きな自転車で荷物を運んだり、台車が通ったりしている中を一般の買い物客が歩く、という一種独特の活気が無くなった。
お寿司屋さんも相変わらず団体客や外国人の旅行客で賑わっていたが、常連の市場関係者が減っていたように見えたのは寂しかった。
コメント
出汁は我が家も鰹です。あご出汁ブームですけどね。
今は殆ど行きませんが仕事していた頃は会社帰りにアメ横の伊勢音さんで削り節買って帰ったものです。削り節にお湯を注いでちょっとお醤油垂らしたモノを紙コップで下さるんですけど、美味しくてホッとします。出汁文化。日本独特のに素敵な文化ですね。
そうですか??やはり豊洲へ移転し雰囲気変わりましたか。それはちょっと寂しいですね。マダムMさん行きつけのお寿司さんがあるんですね。私は寿司清へ行ってましたが、ご存知の様にとんとご無沙汰です。行ってみたいですけど…みなまで言わずともマダムMさんにはお分かりですよね。ええ、多分引きこもって終わるんだと思います。苦笑。
なんと私も寿司清さんです!!本店の頃からだから、結構なものです(^^♪ 今は新館の方です。今度思い切って一緒に行きましょう、ね!!
私の母は使ってませんでしたが(顆粒だし→超手抜き)、下関はイリコ出汁でした。このイリコ出汁のうどんが美味しいんですよね(^^♪ 池袋にあるんですよ、このうどんが!
あご出汁って、確か福岡・長崎方面のローカルだったはず。三井不動産が室町コレドの目玉にするために仕掛けたものです。仕掛け人の奥さんから聞いた本当の話です。