我が家オリジナルの釜揚げうどんは、冬場の隠れ定番!
うどんは昆布出しで湯掻く。
オリジナルはうどんを漬けるお味噌である。
別に自慢するほどの事はないが、たっぷりの胡麻を良く摺って、そこにお味噌を入れ、お酒、砂糖少々を入れて良く混ぜる。最後にごま油を入れる。我が家は小さな擂り鉢で作って、そのまま食卓へ。
薬味はネギだが、夫はおろしニンニクを入れる。
胡麻味噌を小丼に好みを量を入れ、うどんの煮汁で溶き、うどんを漬けて食べる。
これが食べると体が温まり、いくらでも食べられる(^^♪
お昼にボリュームがあるものを食べた時など、夕食として特におかずが無くても美味しく食べられるし、簡単で夫の大好物である。
薬味は柚子、七味唐辛子も合う。
写真は今年流行るかもしれない「モーモーチャーチャー」、しかしどうして写真が横向き(怒)
うどんは昆布出しで湯掻く。
オリジナルはうどんを漬けるお味噌である。
別に自慢するほどの事はないが、たっぷりの胡麻を良く摺って、そこにお味噌を入れ、お酒、砂糖少々を入れて良く混ぜる。最後にごま油を入れる。我が家は小さな擂り鉢で作って、そのまま食卓へ。
薬味はネギだが、夫はおろしニンニクを入れる。
胡麻味噌を小丼に好みを量を入れ、うどんの煮汁で溶き、うどんを漬けて食べる。
これが食べると体が温まり、いくらでも食べられる(^^♪
お昼にボリュームがあるものを食べた時など、夕食として特におかずが無くても美味しく食べられるし、簡単で夫の大好物である。
薬味は柚子、七味唐辛子も合う。
写真は今年流行るかもしれない「モーモーチャーチャー」、しかしどうして写真が横向き(怒)
コメント
味噌とゴマとニンニク。インフルエンザも降参しそうですね。
そうそう。モーモーチャーチャーって成城石井ですよね??
アレ、マレーシアではボーボーチャチャって言うんですよ。ココナッツのデザートですが、この前びっくり。いつのまにかモーモーチャーチャーに変身していました。
感じもちょっと違うんですよ。きっと日本向けに美味しく変身させたんでしょうね。
まさか!ボーボーチャーチャがこんな形で城力町するとは!!びっくりぽんです。
で?美味しかったですか??
正しくは「上陸するとは」です。
元はマレーシアですか、美味しかったですよ(^^♪
何んというかエスニックテイストプラス和、でしょうか?さっぱりした甘さでした。是非ご賞味なさって!!
マダムMさんのはゴマと味噌がベースなのですね。そこへニンニクときたら、絶対美味しいに決まっています。
よし、今日の昼飯はマダムM風釜揚げうどんに決定です!!
寒い日には最適かと思います(^^♪ ただしニンニクは前後の事を考えてお使い下さい(笑) うどんは3人前を二人で食べてます・・・