以前、アミさんに連れて行って貰ったお店のお気に入りメニューであった。

賄い料理から昇格して、お店のメニューになったそうだ。

お刺身の切り落としがたっぷりご飯の上に乗っている。海鮮丼のお徳用版(^O^)

最初は500円だったのが、650円になってメニューから消えた・・・

「切り落とし」だから、その日によって魚の種類が変わる。一度だけだが、マグロの大トロがゴロゴロと入っていたお得な日があった(^^♪

そのお店の本体である魚屋さんでは、店頭でお刺身切り落としを売っているそうで、アミさんのおウチでは家庭でもお混ぜ丼を作るらしい。

羨ましく思っていたら、我が家が週一買い物に行くスーパーのお刺身コーナーの片隅にお刺身切り落としを発見!!

即買い物籠へ入れた(^O^)

炊き立てのご飯の上に切り落としを乗せ、更に小葱の小口切り、刻み海苔をたっぷり乗せてわさび醤油と一緒にご飯と混ぜ合わせる。

熱いご飯に生物を混ぜるので、グズグズと食べると生臭くなる(と思う)ので、素早く食べなければならない(と思う!)

我が家での大好きなメニューとなった(^。^)y-.。o○

ちなみに今日はマグロが多めであった(^_-)-☆

コメント

naochan
2019年5月5日22:29

美味しいでしょう!
私も、早めに食べるのが好きです。
しかし、そのお店、安いですね。
お魚屋さんだから、できる値段です。

アミ
2019年5月6日5:36

荻窪には、二つの大きな魚屋さんがあります。
一方は、大きい中華店と割烹料理店を経営してたのに、閉店。
冠婚葬祭の食事処でもあった大型店は、信託銀行に衣替え。
もう一方が、お混ぜ丼で有名(?)だった食事処。
価格、上がりましたね~。 ワンコインの時は、次から次へと友人をお連れしたのに…。(-_-;)
でも、魚店は健在だから、自分で混ぜご飯作ります。
穴子飯も有名です!
ホタテの良いのが手に入った時は…。(^_-)-☆
魚市場みたいで楽しいです!

マダムM
2019年5月6日10:32

naochan、アミさん
残り物には福があるじゃないですが、切り落としって本体より絶対お得ですね(笑)何種類も味わえるし、お値段も安い(^^♪ アナゴもホタテもいいなぁ~
お肉も大好きですが、お寿司(お刺身)なら毎日でも大丈夫!

まるこ
2019年5月6日10:56

美味しそうですね〜!!
新鮮なお魚屋さんがあると便利ですね…
私、海鮮ものにも目がないんです。

マダムM
2019年5月6日17:33

まるこさん
美味しいですよ~
ご近所のスーパーのお刺身売り場の片隅、じっくり探してみては?目白の小さなピーコックで買ってますよ、私は(^^♪

ねこって
2019年5月6日21:04

切り落としで作るお丼、お混ぜ丼というのですね?!知りませんでした、勉強になります!
私、切り落としのパックで白身魚が多いとき、ホカホカご飯の上に乗っけて、わさび、海苔、ごまをかけて、かなり濃くとったお出汁の熱いのぶっかけて食べるのが好き!これは何?ぶぶ漬け丼??ねこまんま?

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