野菜の一番栄養があるところを捨てている、とよく言われる。
皮や種など捨てる所をとっておいて、スープにすると良いといわれ捨てるところを冷凍しておき、スープを作ってみたが美味しくない(-_-;)
そして、私はどうも野菜の皮とか農薬が残っていたりしそうで、あまり食べたくない。
そんな中、金スマでピーマンの種とワタを取らない「ピーマンの肉詰め」が紹介され、中居くんが美味しい、と絶賛した(^^♪・・・他のコメンテーターも褒めていた・・・
作るチャンスが中々無かったが、先日新鮮なピーマンを見つけた。
さっそくピーマンのヘタだけ取り、種とワタを取ってないピーマンに牛挽肉とタマネギのみじん切りの餡を詰め、オーブンで焼いた(量が多過ぎフライパンでは無理だった)。
本当に美味しかった!
種とワタがクッションとなり、肉餡が皮にぴったり付いていないのでシツコクない!皮がペッシャとしてなく、歯ごたえが残っている!!
肝心の種は全く気にならなかった。
肉詰め以外にも、野菜炒めの時にも種ごと使ったが違和感無し。
夫にも好評で、これからは新鮮な内に食べることに( ^^) _旦~~
ちなみに、以前の私は種もワタもキレ~イに取ってました(^O^)
今日は町内会の交通安全テントに座る日。いつもなら夫がやるのだが、今日は撮影会に出掛けたので、私が代理で座って来た。歩行者の誘導などは講習を受けた人でないとだめだそうで、町内会にある事業所から人が来る。よって、私たちはただ座っているだけ!おまけに最近は一人体制になったので、手持無沙汰である。本を読むわけにもいかず、イヤホンで落語を聴いていた。おまけに風が強くて寒い。ストールを頭から被って、怪しげな恰好で座っていた(-_-;)
皮や種など捨てる所をとっておいて、スープにすると良いといわれ捨てるところを冷凍しておき、スープを作ってみたが美味しくない(-_-;)
そして、私はどうも野菜の皮とか農薬が残っていたりしそうで、あまり食べたくない。
そんな中、金スマでピーマンの種とワタを取らない「ピーマンの肉詰め」が紹介され、中居くんが美味しい、と絶賛した(^^♪・・・他のコメンテーターも褒めていた・・・
作るチャンスが中々無かったが、先日新鮮なピーマンを見つけた。
さっそくピーマンのヘタだけ取り、種とワタを取ってないピーマンに牛挽肉とタマネギのみじん切りの餡を詰め、オーブンで焼いた(量が多過ぎフライパンでは無理だった)。
本当に美味しかった!
種とワタがクッションとなり、肉餡が皮にぴったり付いていないのでシツコクない!皮がペッシャとしてなく、歯ごたえが残っている!!
肝心の種は全く気にならなかった。
肉詰め以外にも、野菜炒めの時にも種ごと使ったが違和感無し。
夫にも好評で、これからは新鮮な内に食べることに( ^^) _旦~~
ちなみに、以前の私は種もワタもキレ~イに取ってました(^O^)
今日は町内会の交通安全テントに座る日。いつもなら夫がやるのだが、今日は撮影会に出掛けたので、私が代理で座って来た。歩行者の誘導などは講習を受けた人でないとだめだそうで、町内会にある事業所から人が来る。よって、私たちはただ座っているだけ!おまけに最近は一人体制になったので、手持無沙汰である。本を読むわけにもいかず、イヤホンで落語を聴いていた。おまけに風が強くて寒い。ストールを頭から被って、怪しげな恰好で座っていた(-_-;)
コメント
次回からは、取らないで作ってみます。
中居氏ご推薦なら…。
美味しいに決まってます!(笑)
新鮮な物であれば、種も柔らかく、特にピーマンの肉詰めなど食べ易いと思います。ご主人様も黙って出されれば分からないのではないかしら(笑)
多分同じ先生が布教(笑)してるんじゃないかと思います。
そんなに美味しいのなら試してみる価値ありですね!
問題は、自分しか食べる人がいないという事ですね(息子は野菜が嫌い…)
私も玉ねぎの皮とか、使いたいとは思わないです…
どんなに栄養がある!と言われても、何となく貧乏くさく感じてしまうので…^^;
あと、なんか土臭い感じがしそうです。ええ、偏見の塊ですが(笑)
皮の農薬。農家に住んでいたとき、農薬散布した時期により残留農薬の量は全然違うとかで、散布直後のものは自宅で絶対調理するなと言われていました。売り場の野菜だといつ散布のものだとか分からないですし、怖いと思ってしまいます。
茄子やカボチャは彩のために皮を残して調理することはありますがゴシゴシと洗わないと気持ち悪いです。同じ意見の方多くてほっとします。
ピーマンの味が変わる事はないですが、シツコクなくいくらでも食べられました。
種そのものが美味しい、というものではないのであまり過大な期待はなさいませんように(笑)
実は昨夜、ピーマンと挽肉を偶然買ったばかりだったので、早速試してみたいと思います。
過大な期待はせぬようにとのお言葉ですが、それでも期待してしまうのは、食い意地が張っているせいでしょうか...
楽しみがまたひとつ増えました。
それからは、チャーハンの時などにもヘタだけ取り、全部入れています。
メロンの種も一緒にジュースにしたことあります。栄養豊富だと聞いて。
確かに、あの種を保護している部分が相当甘いので、それほど変化は
有りませんでしたよ。って、その前に、メロンをなかなか買えないnaochanでした。アハハ
本当に過度な期待はされませんように(^^ゞ 種とワタがピーマンの皮と肉のクッションになるので、焼いていて分離し難いという利点もあります。
是非お試し下さい(^O^)
naochan
確かにメロンの種を保護している部分、一番甘いんですよね(^^♪ 我が家では
『マスク』をしていないメロンしか買いません(買えない)が、夫婦ふたりなので、一個を全部一口大にカットして保存容器に入れておきます。お上品にカットして食べるより、無駄なく食べられるので(^O^) その時、食い意地の張っている(意地汚いともいう)夫が種の部分を絞って飲んでます(苦笑)
分かります!私も野生のアケビを食べた事があり、とても美味しかった記憶があります(^^♪ 義母が住んでいた家の裏山でした。