プランターの明日葉が元気に育っている。

この季節がいいらしく、青々とした葉が生茂っている(・・・そこまでではないかも)

収穫(?)時期が分からず、少々育ち過ぎかもしれない。

昨日恐る恐るおひたしを作ってみた。やや葉が固い気もするが、独特の苦みが美味しかった。

本当は天婦羅がいいのだが、明日葉だけというのは無理なので、いずれ他の材料を揃え、天婦羅にしてみようと思っている。


我がベランダ菜園で今正に生茂っているのが、イタリアンパセリである。

たっぷり入れてオムレツにしたりしている。ギョーザにしてもいいかもしれない。

春菊なども種を蒔いたようだ。大きく育つかな?


ベランダ菜園、なんてオシャレな響きだがプランターにチマチマと植えているので、畑で育てているものとは違う。はっきり言って貧相であるが、ベランダからちょっと摘まんで来て料理に使う、という極ささやかな幸せ、自己満足なのだ(^^♪

コメント

アミ
2019年12月2日10:55

いいなぁ~。
庭があるのに、主人は野菜は育ててくれず。(-_-;)
ちょっと自家製をつまんで…なんて言う贅沢。 してみたいです。(笑)

まるこ
2019年12月2日11:01

明日葉の天ぷらですか!!
えっと小柱のかき揚げと鱚のリクエストしましょう。
私は塩とお箸と取り皿持って伺います。笑。
ワンちゃんのドッグランのために敷き詰めた芝。
これを剥がして家庭菜園にしますかね??
とれたて野菜が食べれたら嬉しいですもんね。

マダムM
2019年12月2日11:40

アミさん、まるこさん
採れ立て野菜、などとはおこがましいです(-_-;)
プランターですから。折角

マダムM
2019年12月2日11:42

コメントが途中で切れました。
折角地面があるのだったら、ほんの端っこでも植えてみたら?義母は畑とは別にプランターでも栽培してましたよ。

マサムネ
2019年12月2日11:57

数年前、河原で摘んできたセリの根っこを(上の部分だけおひたしにして食べた)芽が出るかな?と空いたプランターに埋めておいたら出てきました!(笑) 蚊がよって来ないと聞くのでハーブを育てていたんですが、普通に蚊は来るし、ローズマリーはどんどんでかくなるし(笑) 貧乏性なので剪定した葉っぱはしばらく軒下に吊るしておきました(なんとなくいい香りがするので) ちょっとは料理に使いますが、出来すぎるのは・・・・(汗) 夏場はプチトマトが重宝しました。(鉢植え) これももったいないので二階でなんとか枯らさずに生きてます。深さのあるプランターなら結構なものが作れるんじゃないですかね? 

マダムM
2019年12月2日14:58

マサムネさん
ローズマリーは我が家でもどんどん大きくなってます(~_~)使い道も無いし、干して保存しようかとも思いますが・・・セリとかミツバは簡単に生えてきますよね。そうそう、CM通り豆苗は3回くらい利用出来ます。イチゴパックみたいなのに根っこを入れておくと直ぐ新しい芽が出て来ます。水を毎日替えてやるといいようです。たとえお薬味程度でも、自分の家で出来たら幸せ気分になりませんか?

お気に入り日記の更新

日記内を検索