遂に私も食堂を起業・・・ここだけでね(^^♪

昨日は豚汁を作った。

寒いのと冷蔵庫のお掃除!

豚肉は冷凍してあるし、ニンジン、ダイコン、ゴボウ、ジャガイモ、ネギ、お豆腐。

我が家の特徴はショウガを沢山入れる。

昆布出汁に豚肉を入れ、その他の具材をじっくり煮込み、酒粕とお味噌を入れて出来上がり。

自分で言うのもなんだが、ものすごく美味しく出来た(笑)

メインはブリの照り焼き。こちらも、タレの塩梅もよく美味しく焼けた(^O^)


本日はランチの会で帰りが遅くなったので、牛丼の卵とじと渋谷のデパ地下で買って来たヒジキのサラダ、手抜きです(^_-)-☆

コメント

まるこ
2020年1月16日19:17

ダイニングマダム。
さすがマダムさん。らしいネーミングですね。
アミさん食堂。ダイニングマダム。キッチンまるこ。そろそろ小田原辺りで「炉端マサムネ」がオープンしそうですね。笑。豚汁は12日に35人前作りました。が、残念ながら味見出来ず。ご指南役の会長夫人や副会長夫人が各々のお宅の作り方を指示なさるので迷いました。皆さん拘りありますよね。学生時代にいなり寿司と団子を売っているお店で豚汁も売ってまして。そこの豚汁が美味しくて。通い詰めつ親父さんに隠し味やコツを習いました。今度はダイニングマダムにお邪魔してご馳走になります。笑。

アミ
2020年1月16日19:53

手抜きと言う言葉の概念。 覆されます。(-_-;)
凄い献立。 我が家ではご馳走の部類に入ります。(笑)
又、デパ地下散策、行きましょう。(^^♪

マダムM
2020年1月16日21:42

食堂同盟の盟友さん
食事作りは趣味じゃなく義務ですものね、少しは遊び心を持って楽しみにしたいじゃないですか(^^♪ お互いに「食堂」ごっこで、食事作りに励むのは如何?
同盟参加者、募集中!! 

新生! 猫谷ジン
2020年1月17日7:06

豚汁に角切りのサツマイモは無しですか?
富山では…実家の豚汁にはサツマイモが入っていましたよ。

マダムM
2020年1月17日10:33

猫谷ジンさん
豚汁にサツマイモもありですよ。たまたまウチにあるお芋を使ったので、サトイモの時もあります(^O^)

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