レトルトの鰻のかば焼きがスーパーのバーゲンになると、一袋買っておく。

炊き込みご飯や卵とじにすれば、夫婦二人でも一袋で充分(^^♪

今日はそのレパートリーの一つ、混ぜ寿司にした。

友人から教えて貰ったのだが、干しシイタケとニンジンと鰻のかば焼きをシイタケの戻し汁と鰻のタレで煮る。

適度に水分を飛ばし、酢飯に混ぜる。

青味としてインゲンの細切りを別に湯掻いておき、最後に混ぜる。

仕上げに錦糸卵をたっぷりと! 今日は卵が余っていたので、特にたっぷり(^_-)-☆

あればイクラを散らしても綺麗。買って来るつもりで、恵方巻の予約でキレーイに忘れてしまった(-_-;) **恵方巻には抵抗があるが、何しろ太巻きが大好きで、とても美味しそうだったので時流に乗ってしまった(~_~)

今晩の献立はメインが混ぜ寿司、厚揚げと小松菜の煮びたし、クルミとマメの和え物(成城石井)、柴漬け、アサリのお味噌汁です。


    アミさん食堂の真似をしてみた(笑)

コメント

ぎんじ
2020年1月22日19:40

レトルトの鰻の蒲焼き!?
そのようなものが売ってるのですか!
見た事ないです…うちの近所のスーパーにあるとは思えない(笑)
今度ショッピングセンターで探してみます!

naochan
2020年1月22日20:24

私も良く玉子とじはします。
嵩ましになりますから、笑

こちらでも、「せやったぁ~」
恵方巻きの予約を忘れてました。
ありがとうございます。_(^^;)ゞ

まるこ
2020年1月22日20:45

マダムさーん。鬼の様な日記。泣
明日病院前の鰻屋本丸で私が看護師さんに捕獲されたらマダムさんに身元引き受け人になってもらいます‼️

アミ
2020年1月22日21:29

本家(アミ食堂)より、ず~っと、豪華です!
ご相伴させてください。(笑)

マダムM
2020年1月22日21:59

ぎんじさん
紀文、浜籐などから出ている串焼きです。電子レンジや湯煎をすれば鰻丼(鰻重)が出来ます。

naochan
卵とじは色々なものでやります、トンカツとかも。嵩増しにはなるし、美味しいでしょ(^_-)-☆
恵方巻はハーフサイズ、3種類というのを頼んで来ました(^O^)

まるこさん
羨ましいでしょう(笑)
エーッと、明日は休養日、携帯も休ませてるなぁ~ムヒヒヒ

アミさん
今日買って来たのはアサリだけ、買い置きの材料で作ってます(^^♪
残った混ぜ寿司は私がお昼に蒸し寿司(電子レンジ)にして食べます、これもまた美味しいです!

マサムネ
2020年1月23日10:54

鰻なんてものはあっしの家では久しく食べたことがないんでさあ!(江戸っ子風)

うちはそのケースの隣りにある蒲焼風サンマ専門です(泣)

昨日は無農薬野菜の水炊きとひも川うどんとキャベツの炒めもの、鳥の唐揚げでした。

マダムM
2020年1月23日13:08

マサムネさん
若い人向き献立ですね(^^♪ 我が家だと水炊きとひもかわうどん、唐揚げかな。
サンマとかイワシの蒲焼風、美味しいです、好きで~す!
居酒屋マサムネ、営業中かしら?

お気に入り日記の更新

日記内を検索