先日、娘が酒屋さんの酒粕を買って来た。

粕汁が食べたいと言う。

そう言えば、この冬は作っていない。昨日、鮭とコンニャクを買って来た。

昔は粕汁といえば、鮭のアラで出汁を取って作った。最近はお目にかからなくなったが、昔は暮れに新巻きサケをお歳暮に贈ることが多く、頂きもした。身の方は焼いて食べるが、頭やアラが残る。義母は氷頭膾を作るのが得意だったらしいが、粕汁は義祖母に教えて貰った。

まず頭やアラは一晩水に漬けて、塩出しをする。そして、塩を出しをした鮭で出汁を取り、野菜など煮込み、酒粕に適量のお味噌を加える。

しかし、最近は新巻きサケに縁が無い。切り身を買って入れる。

切り身で出汁を取るとボソボソになるので、今日は昆布と鰹節で濃い目に出しを取って、コンニャク、大根、ニンジン、ジャガイモ、ネギ、豆腐を煮込んで、最後に鮭を入れ、たっぷりの酒粕を入れた。

鮭もサーモントラウト(バーゲン)だったので、脂が多くこってりした粕汁になった。・・・アルコールに弱い人は酔っ払うかも・・・

身体が温まって、美味しく出来た(^_-)-☆

  ウイルス撃退?出来たかな?


***
来月の歌舞伎が10日まで休演だそうだ。国立劇場も。国立博物館も休館だとか。明日の落語会は中止、払い戻し有り。
何だか、東北地震の後のような感じがする。

コメント

ねこって
2020年2月27日22:07

この前、酒蔵の蔵開きにいって、新鮮な酒粕入手してきたところです♪
甘酒にばかりしていたけれど、かす汁もよいなぁ。
(結果としてこの私が行った蔵開き以降、どこの蔵もコロナ対策で蔵開き中止になっちゃったんですよ・・・ホントにね・・・)
私は少しお味噌を混ぜる派です。←これも粕汁と呼んでよいのですよね?

マダムM
2020年2月27日23:09

ねこってさん
娘も酒蔵で買ったそうです。
粕汁は冷蔵庫の野菜室の整理にも(^^ゞ 本当はサトイモ、ゴボウも入れたかったのですが。油揚げは娘が苦手なので入れませんでした。
お味噌は入れますよ、味が締まるし(^^♪ 是非お作り下さいな(^O^)

naochan
2020年2月27日23:21

粕汁、私も義母から教えて貰ってから、作るようになりました。母も冬によく作ってくれましたが、何故か嫌いでした。温まって良いですね。我が家も予定変更で、今夜はラーメン鍋にしました。冷えましたモンね。

マサムネ
2020年2月27日23:30

塩鮭の頭で作るんですね?(ウチも新巻には縁がないどころか鮭すら買えない)味噌と酒粕と出汁・・・・・。美味そうです!

まるこ
2020年2月28日9:05

私も味噌入れますよ。温まりますよね〜!
今年は一度も作っていませんでした…^^;
我が家は塩鮭使いますよ。具材はマダムさんとほぼ一緒です。
味噌汁が免疫を上げるとか?そんな話題が昨日病院仲間さんのグループLINEで出ていました。免疫上げないとですね。
あ〜!蔵元の粕汁美味しそう。

マダムM
2020年2月28日11:28

naochan
私も以前はあまり好きでは無かったのですが、年と共に、また自分の味で作るようになって好きになりましたよ(^^♪ 今年は暖冬(?)なので、鍋の出番は少ないです(-_-;)

マサムネさん
粕汁は「鮭」で作らなければならない物ではないですよ(^_-)-☆ 地方によってはブリとか他の魚を使うだろうし、豚肉だっていいと思います。要は酒粕が入っているということだから(笑)

まるこさん
娘が2袋買って来てくれたので、一袋(400g)を入れたので『酒』が強かった(-_-;)
お味噌も発酵食品だからかしら?それと体が温まるのが免疫向上にいいのかな?
豚汁とか野菜も沢山入っているし、多めに作っておけば楽して免疫上げるのにいいのじゃないかしら、美味しいしね(笑)

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