先日、娘が酒屋さんの酒粕を買って来た。
粕汁が食べたいと言う。
そう言えば、この冬は作っていない。昨日、鮭とコンニャクを買って来た。
昔は粕汁といえば、鮭のアラで出汁を取って作った。最近はお目にかからなくなったが、昔は暮れに新巻きサケをお歳暮に贈ることが多く、頂きもした。身の方は焼いて食べるが、頭やアラが残る。義母は氷頭膾を作るのが得意だったらしいが、粕汁は義祖母に教えて貰った。
まず頭やアラは一晩水に漬けて、塩出しをする。そして、塩を出しをした鮭で出汁を取り、野菜など煮込み、酒粕に適量のお味噌を加える。
しかし、最近は新巻きサケに縁が無い。切り身を買って入れる。
切り身で出汁を取るとボソボソになるので、今日は昆布と鰹節で濃い目に出しを取って、コンニャク、大根、ニンジン、ジャガイモ、ネギ、豆腐を煮込んで、最後に鮭を入れ、たっぷりの酒粕を入れた。
鮭もサーモントラウト(バーゲン)だったので、脂が多くこってりした粕汁になった。・・・アルコールに弱い人は酔っ払うかも・・・
身体が温まって、美味しく出来た(^_-)-☆
ウイルス撃退?出来たかな?
***
来月の歌舞伎が10日まで休演だそうだ。国立劇場も。国立博物館も休館だとか。明日の落語会は中止、払い戻し有り。
何だか、東北地震の後のような感じがする。
粕汁が食べたいと言う。
そう言えば、この冬は作っていない。昨日、鮭とコンニャクを買って来た。
昔は粕汁といえば、鮭のアラで出汁を取って作った。最近はお目にかからなくなったが、昔は暮れに新巻きサケをお歳暮に贈ることが多く、頂きもした。身の方は焼いて食べるが、頭やアラが残る。義母は氷頭膾を作るのが得意だったらしいが、粕汁は義祖母に教えて貰った。
まず頭やアラは一晩水に漬けて、塩出しをする。そして、塩を出しをした鮭で出汁を取り、野菜など煮込み、酒粕に適量のお味噌を加える。
しかし、最近は新巻きサケに縁が無い。切り身を買って入れる。
切り身で出汁を取るとボソボソになるので、今日は昆布と鰹節で濃い目に出しを取って、コンニャク、大根、ニンジン、ジャガイモ、ネギ、豆腐を煮込んで、最後に鮭を入れ、たっぷりの酒粕を入れた。
鮭もサーモントラウト(バーゲン)だったので、脂が多くこってりした粕汁になった。・・・アルコールに弱い人は酔っ払うかも・・・
身体が温まって、美味しく出来た(^_-)-☆
ウイルス撃退?出来たかな?
***
来月の歌舞伎が10日まで休演だそうだ。国立劇場も。国立博物館も休館だとか。明日の落語会は中止、払い戻し有り。
何だか、東北地震の後のような感じがする。
コメント
甘酒にばかりしていたけれど、かす汁もよいなぁ。
(結果としてこの私が行った蔵開き以降、どこの蔵もコロナ対策で蔵開き中止になっちゃったんですよ・・・ホントにね・・・)
私は少しお味噌を混ぜる派です。←これも粕汁と呼んでよいのですよね?
娘も酒蔵で買ったそうです。
粕汁は冷蔵庫の野菜室の整理にも(^^ゞ 本当はサトイモ、ゴボウも入れたかったのですが。油揚げは娘が苦手なので入れませんでした。
お味噌は入れますよ、味が締まるし(^^♪ 是非お作り下さいな(^O^)
今年は一度も作っていませんでした…^^;
我が家は塩鮭使いますよ。具材はマダムさんとほぼ一緒です。
味噌汁が免疫を上げるとか?そんな話題が昨日病院仲間さんのグループLINEで出ていました。免疫上げないとですね。
あ〜!蔵元の粕汁美味しそう。
私も以前はあまり好きでは無かったのですが、年と共に、また自分の味で作るようになって好きになりましたよ(^^♪ 今年は暖冬(?)なので、鍋の出番は少ないです(-_-;)
マサムネさん
粕汁は「鮭」で作らなければならない物ではないですよ(^_-)-☆ 地方によってはブリとか他の魚を使うだろうし、豚肉だっていいと思います。要は酒粕が入っているということだから(笑)
まるこさん
娘が2袋買って来てくれたので、一袋(400g)を入れたので『酒』が強かった(-_-;)
お味噌も発酵食品だからかしら?それと体が温まるのが免疫向上にいいのかな?
豚汁とか野菜も沢山入っているし、多めに作っておけば楽して免疫上げるのにいいのじゃないかしら、美味しいしね(笑)